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桜咲く

日中は暖かくなりいっきに桜が咲きだしました

今週の月曜日、生田川は7分咲きだったけど

もうすでに散りそう?

お花見もあわてて行かないといけません(笑


でも、でも

ルセットの店内にはいつも桜が咲いてます179.png

e0025817_23432301.jpg

毎年お花屋さんに頼んで桜の時期にはいろいろな種類の桜を生けて頂いてます

北上して北海道の山桜まで店内には桜が続きます

是非店内お花見、お楽しみください179.png179.png179.png179.png179.png


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by recette_chef | 2018-03-31 23:44 | 今日の出来事 | Comments(0)
君たちがいて僕がいる
先日ルセットのオープニングスタッフが来店してくれました

依田シェフが若い頃、大阪「ポンドシェル」で一緒に働いていた彼

山口さん

今は静岡でサヴァカと言うフレンチしてます!

ルセットオープン当初はめちゃくちゃ暇でしたが(笑

日に日にお客様も増え、毎日夜遅くまで一緒に頑張ってくれていました

彼がいたから今のルセットがあると言っても過言ではありません166.png


もうかれこれ15年以上ぶりに会いましたが

全く変わっていない彼

e0025817_23254822.jpg
左上のおひげさんが山口さん

右下のおひげさんは当店依田シェフ

他のお二人は大阪のホテルのシェフたち179.png

静岡では地元のジビエを提供し、お店もいつも賑わっているそうです


今回その彼から鹿肉が届きました
e0025817_23095606.jpg
e0025817_23101087.jpg

蝦夷鹿と比べて赤身でよりあっさり

大切に使わせていただきます


ありがとう!!!




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by recette_chef | 2018-03-23 23:37 | スタッフ | Comments(0)
トリガイ
春は貝の季節

その中でも大好きな「トリガイ」

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スーパーやお手頃お寿司屋さんではボイルしたトリガイをよく見ますが

生のトリガイはめちゃくちゃ美味しい!

鳥のくちばしのようになっているのでトリガイと言われます

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今から大きくなって益々美味しくなるんです!

生をさっと湯がいてお出ししてます111.png

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by recette_chef | 2018-03-21 22:40 | グルメ | Comments(0)
タケノコメバル
タケノコメバル

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春のたけのこの季節が旬

大変希少なお魚です

しかもこんなに大きのは珍しいです

e0025817_23510057.jpg

スタッフ中澤をブログに出すのも珍しいです(笑

たまには出してやらんと・・・

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by recette_chef | 2018-03-11 23:52 | グルメ | Comments(0)
トリュフが・・・
ハートの形の

トリュフ!

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by recette_chef | 2018-03-08 20:27 | グルメ | Comments(0)
稚鮎
少し暖かくなってきましたね

春の食材もドンドン入荷してます

今回は個人的にも大好きな「稚鮎」

e0025817_19370149.jpg
稚鮎で思い出されるのは数年前、若いスタッフに

「これはちあゆといってね・・・」と教えていたら

一生懸命メモするその子はノートに「血あゆ」と書いてました・・・

怖い!


これは小さな小さな鮎113.png

骨ごと食べれるし、見た目も可愛い!

またこの時期がやってきました

1年早いものです。。。


恒例の

ちあゆ、あゆ、小さなあゆ、若いあゆ・・・

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by recette_chef | 2018-03-01 19:43 | グルメ | Comments(0)