人気ブログランキング |
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧
デセールの紹介
デセールの紹介_e0025817_2339412.jpg

「レンズ豆といちごのボンボン、いちごのソルベ添え」

タピオカ粉でぷるんぷるんのボンボンの中に、いちごとチョコを入れてみました016.gif

一緒にテキーラの原料「リュウゼツラン」で作ったジュレを添えてます!

ちゅるん、ちゅるんの食感で大好評です053.gif
by recette_chef | 2011-02-06 00:08 | グルメ
フランスより・・・
昨年にフランスからメールを頂いておりました。

長年お客様でお越し頂いている大好きなNシェフより。

フランスより・・・_e0025817_1475938.jpg
フランスより・・・_e0025817_1481880.jpg


今はフランスで頑張っておられます066.gif

Nシェフは、昔堅気っぽいシェフであり、少年のようなシェフです016.gif

・・・写真の笑顔を見ればわかるでしょ(笑)

いい笑顔です001.gif


早くお逢いして、いろんなお土産話しお伺いしたいです060.gif
by recette_chef | 2011-02-05 16:46 | 今日の出来事
改めて
今まで「スタッフ紹介」の中でUPしてまいりましたが

2011年バージョンで再度紹介していきます001.gif

トップバッターはやっぱり、さそり座、A型

改めて_e0025817_0145523.jpg


河本千穂さん!!

なんと8年目066.gif

辻調時代はパン屋さんに住み込みで1年間、バイトと学校の毎日を送ってきた頑張り屋さん。

真面目で、几帳面、責任感も強く、負けず嫌い

後輩たちのいいお手本となってくれています。

シェフの信頼も厚く、デセールは彼女が全て考えてくれています051.gif


昨年より「合気道」を習い始め、休みの日にはもちろん、

出勤前も汗を流しに朝練に通っているそうです!


ちいちゃん、いつもありがとう016.gif
by recette_chef | 2011-02-05 00:48 | スタッフ
いろんな意味で、まかないは大事です
今日は節分でしたが

みなさま、

かぶりつきました?

南南東


毎年この日のまかないは「恵方巻き」を食べます。

今年の担当は「花ちゃん」こと、花谷君に!

いろんな意味で、まかないは大事です_e0025817_06982.jpg



私:「3日は太巻き作ってよ」

花:どうしよ~~~025.gif って顔(笑)


いつもより1時間も早く出勤して仕込んでくれていました!

いろんな意味で、まかないは大事です_e0025817_014153.jpg

ゾエ君も横からお手伝い066.gif

いろんな意味で、まかないは大事です_e0025817_0194773.jpg

ほうほう。。。

作った事がないと心配げでしたが、ちょっとはそれらしいかもよ046.gif


以前も紹介しましたが、花ちゃんは耳が全く聞こえません。

補聴器を付けてはいますが、いらない音まで入ってくるそうで

私たちよりストレスが強く同じような時間を働くのが大変でした。

そのため半アルバイト的でお昼であがることも多かったのですが。。。


彼の意思で・・・

2月から正社員となりました051.gif

ありがとう!

頑張ろうね!!


その花ちゃんにあえて恵方巻きをお願いしました001.gif

いろんな意味で、まかないは大事です_e0025817_0341641.jpg


いい顔してるでしょ!!



手前のゾエは相変わらずのAHO顔ですが003.gif
by recette_chef | 2011-02-04 00:58 | スタッフ
ごちになります!
ごちになります!_e0025817_2315569.jpg

ルセットがオープンした10年ほど前から来てくれているI君から。

神戸を代表する「フーケ」さんの焼き菓子016.gif

同じ料理人で、今は大阪で勤めていますが必ず年始の挨拶に来てくれます。

礼儀正しく、真面目で、いい奴ですが未だに彼女がいないのは

なぜ?誰か紹介して下さい007.gif

ごちになります!_e0025817_2324698.jpg

いつも穏やか、お母様思いのS様より・・・

毎年お母様とヨーロッパ旅行にお出掛けです005.gif

今回もイタリアに行かれたのこと。

沢山の素敵な写真を見させて頂き、こんな可愛いお土産まで頂きました♪

これ、めちゃくちゃ美味しかったですよ!

ちなみに「ケーキ大好きみきちゃん」がこのお店の事、よく知ってました027.gif

ごちになります!_e0025817_23301983.jpg

毎年この時期に東京のK様より頂きます、

「ボージョレヌーヴォー」

お知り合いのワインショップであえて寝かせたヌーヴォーを

お手紙付きで頂きます024.gif

なかなか渋い造り手で、さすが!の一言です♪

この時期のヌーヴォー、最高です053.gif

ごちになります!_e0025817_014521.jpg

「中村屋」さんのカリーパン、ピロシキ、肉まん!!

笑顔の素敵なH様より頂きました!

大学生のお子様がいらっしゃるようには思えないほどで

今でもご主人様とラブラブです053.gif

失礼かもしれませんが、めちゃくちゃ可愛いです!!



お心使い、有難うございます!

遠慮なく

ごちになります!
by recette_chef | 2011-02-04 00:02 | 今日の出来事
Queue de Boeuf  クー・ド・ブッフ
Queue de Boeuf  クー・ド・ブッフ_e0025817_0191697.jpg


牛のしっぽ「テール」です!!

Queue(クー)はしっぽで

Boeuf (ブッフ)は牛


私も大好きな食材のひとつ011.gif

大きな1本のしっぽを関節で切り分け

網脂でひとつひとつ包んで

Recetteでは和牛テールの赤ワイン煮込みを定番メニューでご用意しています。

濃~い赤ワインで煮込んだクーちゃんは

とっろとろに柔らかくて、

コラーゲンたっぷり012.gif


是非一度お召し上がりください040.gif
by recette_chef | 2011-02-03 00:44 | グルメ
差し入れ、ごちごち♡♡
Recetteは地下にあるのですが、同じビルの1階に

「松由」さんという淡路のお魚を使う和食のお店があります。

先日、松由さんの社長さんより

差し入れ、ごちごち♡♡_e0025817_2143834.jpg


あなご頂きました!!

淡路では有名な「松由水産」さんのお店です!!

有難うございました!!


開店当時からご来店頂いている

Yさんより・・・長田の

差し入れ、ごちごち♡♡_e0025817_04559.jpg


キムチ!!!
Yさんはモデルなみのスタイルで、お肌も綺麗053.gif

キムチは美肌効果もあるとTVで見ましたが、やはりそうみたい!!


有難うございました!!



なんと本日、撃って来たばかりの鹿肉!!

差し入れ、ごちごち♡♡_e0025817_23434824.jpg


もう何年もお世話になているインテリタイプのS君が

仕留めてきてくれた鹿もも肉017.gif

以外に野性的なとこもあるんや。。。



遠慮なく

ごちになります016.gif
by recette_chef | 2011-02-01 00:07 | グルメ