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グレープシードオイル
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ブドウの種子には7~21%のオイルが含まれ、グレープシードオイルは乾燥させたブドウの種子を圧搾して精製したものです。
100mlのオイルを作るには、なんと100kgものブドウ種子が使われるそうです。

グレープシードオイルはヨーロッパでは古くからサラダ油や揚げ物油などに利用されていたほか、フランスでも昔から高級料理に使われていました。

体に良いとされていて、コレステロール0%の食用油です!
グレープシードオイルはビタミンEが多いため酸化しにくく、しかもビタミンEはオリーブ油の約2倍以上も含まれています。
ビタミンEは抗酸化作用があり体内で発ガンの元となる過酸化脂質が作られにくくなりますし、食品の酸化も防ぎます。
 
またワインと同様、抗酸化物質のポリフェノール類を多く含むため、悪性コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化の予防に効果があるといわれています。
心臓病、がん、老化などを引き起こす活性酸素を抑える働きもあります。
花粉症やアトピー性皮膚炎にもいいそうです。

ルセットでは年中活躍しています。

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「対馬産のどくろのポワレ たけのこのグリエ添え グレープシードの香り」
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by recette_chef | 2008-04-09 21:02 | グルメ | Comments(0)
もうすぐ・・・
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神戸市立博物館にて「ルーブル美術館展 フランス宮廷の美」が始まります。
18世紀の華やかな宮廷を飾ったさまざまな家具や工芸品が展示されますので、お近くへお越しの際は是非!
この博物館近辺は旧居留地。町並みも素敵ですよ♪

ベルサイユ宮殿美術館からマリー・アントワネットの肖像画も特別出品されるそうです。
「ベルバラ」ファンにはたまりません♪
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by recette_chef | 2008-04-09 16:34 | 御知らせ | Comments(0)
さくらを食す!!!
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静岡の由比産。
桜海老は、甲殻網サクラエビ科に属する体長わずか4~5cmほどのエビです。
日中は水深400~600mの中間層を群れをなしてゆっくり泳いでいて夜間には餌とする動物プランクトンを追って表面に浮上します。

このまま生で食べても美味しい♪
ついつい「味見」をし過ぎます。。。

「桜海老」ではないのですが。。。。ふと、子供の頃の思い出が・・・
家族でキャンプをするのがある時期の行事でした。
そこは湖なのですが、夜になると明かりを水に当てるとキラキラと光る小エビの目!
Tシャツを両手で広げざ~っとすくうとピチピチと小エビが大量に採れました!
それを火にあぶり、私たちのおやつでむしゃむしゃとほうばりました。


この時期は「桜鯛」「桜マス」や「桜餅」等、「さくら」という名前が付く食べ物が多く見られます。
季節を感じながら食したいものです♪

先日、いつも東京からお食事に来て頂くお客様に「お花見シーズンなので。。」とお花満開のシャンパンを頂きました♪
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有難うございます♪
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by recette_chef | 2008-04-09 03:53 | グルメ | Comments(0)
さくら咲く♪
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神戸には緑が沢山あり、あちこちで桜を見ることが出来ますがやはり有名なのは夙川、芦屋の地域。
中央区は新神戸下の「生田川」が綺麗です。
(昨日車で走っていてあまりにも綺麗なので携帯でとりました♪)

生田川をはさんで両脇にずらっと桜が並んでます♪
横には公園もあるのでお花見をされている人も沢山います。
桜咲くこの時期は、いろんな意味でワクワクしますね!!

知ってました?
沖縄はお花見の習慣がないそうですよ!
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by recette_chef | 2008-04-04 15:54 | 今日の出来事 | Comments(5)
モリーユ
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フレッシュの「モリーユ茸」が入荷しました。
よく乾燥品も流通していますが、この季節は生が手に入ります。

日本ではほとんど見向きもされないのですが、フランスではモレルMorilleと呼ばれ高級きのこのひとつ。

肉質は柔らかいですが、ゆでると弾力が出て、しこしこした歯触りがあります。
日本語は「あみがさ茸」
1度味わってみて下さい♪

食べても美味しい、見た目も可愛いきのこです♪
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by recette_chef | 2008-04-01 23:58 | Comments(3)