人気ブログランキング |
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧
新デセール
新デセール_e0025817_229436.jpg

「紫芋のモンブラン さつまいものクリュスタードとグラス添え」
秋にはやっぱりお芋さん♪
色鮮やかな紫芋を使っています。
一緒にさつまいものタルトとアイスクリームを添えています。
by recette_chef | 2007-10-19 22:16 | グルメ
かぼちゃがいっぱいです!
店内に置いてありますお花は、いつもテーマによって生けられます。
今回は10月と言う事もあり「ハローウィン」
かぼちゃがいっぱいです!_e0025817_20195317.jpg
今やかわいいイメージで飾られるハロウィーン。
実際のハロウィーンのお話は・・・調べてみるとなかなか怖いものです。。。

ちなみにかぼちゃの原産は南北アメリカ大陸。
日本にはカンボジア人が持ち込んだそうで、「カボチャ」という言葉はポルトガル語の「Cambodia abóbora」(カンボジャ・アボボラ、「カンボジアのウリ」の意)が略されたものだそうです。
お料理にもデザートにも美味しい食材です。
by recette_chef | 2007-10-16 21:33 | 今日の出来事
この季節だけの・・・
この季節だけの・・・_e0025817_18285572.jpg

毎年秋・冬に登場する当店定番デザート
「フレーズ(苺)のブリュレ 銀の糸を纏って」

ココットにブリュレとさっぱりとしたヨーグルトのソルベ。
飴糸で飾り立てています♪
見た目も華やかで特に女性には人気のあるデザートです♪
by recette_chef | 2007-10-16 18:43 | グルメ
新デセール
新デセール_e0025817_2210679.jpg

「洋梨のロティと焼きガナッシュ エピス風味」
チョコレート・ガナッシュにスパイス風味のラ・フランスのロースト。
一緒に塩バターキャラメルのアイスクリームを添えています。

色も味も大人の雰囲気なデザートです♪
by recette_chef | 2007-10-11 22:12 | 御知らせ
そろそろ・・・
ワインの木箱がたまってきました。

御希望の方は、ご予約時におしゃって下さいね。
お取り置きしておきます。

結構重いのでそれなりに覚悟(笑)して来て下さい。
by recette_chef | 2007-10-07 02:19 | 御知らせ
またまた御近所の・・・
「カマンベール」さんにチーズを買いに行ったところ、美味しそうなジェラードを見つけました。
またまた御近所の・・・_e0025817_203514.jpg

ゴルゴンゾーラのジェラード。
意外に中身は真っ白。
またまた御近所の・・・_e0025817_243373.jpg

中に青いカビが点々とあり、口に入れるとクリームの風味が最初強いですが、後からじわじわブルーチーズの味わい。
塩味もあり、結構美味しい♪
他にはカマンベール、パルミジアーノがあり、お土産にいかがでしょうか?
by recette_chef | 2007-10-06 02:15 | 御知らせ
新デセール
10月からデザートメニューが変わりました。
その中から少しづつご紹介します。
新デセール_e0025817_23452731.jpg

「葡萄風味のクリスタル・ゼリーとフルーツのフェスティバル」

ぶどうのコンポートとフルーツの下にはマスカルポーネのムース。
赤ワインのチュイルには黒胡椒を入れ込んでいます。
by recette_chef | 2007-10-06 00:04 | グルメ
きびだんごから・・・?
先日6?才のお客様に岡山のお土産で頂いたきびだんご!!!
いつも穏やかでいつも微笑みかけて下さいます♪
きびだんごから・・・?_e0025817_148285.jpg

きびだんごと言えば桃太郎。
桃太郎と言えば日本の有名な昔話。
誰でも知っているお話です。
もしかして子供の頃、1番口にしていた「歌」かもしれません。。。
「♪も~もたろさん、ももたろさん・・・・♪」

ちょっと前に何を思ったか、黒沢監督の「七人の侍」を観ました。繰り返し2度も観ました。。。
今まであまり興味も無かったのは事実ですが、はまったのも事実です。
自分という人間は1人、でも幾人もの人が集まると知恵も付くし、良くも悪くも心強い。

あの映画を観て何となく桃太郎のお話に似てるな~と思いました。。。

・・・で、1番ビックリしたのがうちで働いている「平田」のお父さんが黒沢映画の「道場一直線」の加山雄三(後姿や投げ技などの)役をやっていた事!!!
その当時、背丈格好が似ていたそうです。

今度見ます。絶対観ます!
by recette_chef | 2007-10-04 02:19 | 今日の出来事
御近所の・・・
ドイツワインで有名なローテ・ローゼさんが今年も「大試飲即売会」を行います。
土・日と開催されますので是非!!
by recette_chef | 2007-10-03 21:26 | 御知らせ
今年もジビエランチ 始まりました♪
今年もジビエランチ 始まりました♪_e0025817_20533121.jpg




                 ジビエランチ   ¥8925 (税込み・サ別)

                     *アミューズ・ギュール*
     
                        
                          *前菜*
                ジビエ料理を含めた3~4種類から選べます
 

                *ポルチーニ茸のフラン 栗のブルーテと*

                
                 *ジビエ料理(一皿お選び下さい)*
            ペルドロー(山うずら)のロティー ヴェルヴェーヌ風味
               丹波鹿のロースト ソース・ポワブラード
        軽くフュメしたグルーズ(雷鳥)のロティ サルミ仕立て +1000



                      *アヴァン・デセール*


                        *秋のデザート*

                  
                    *コーヒー・紅茶・ハーブティ*


                        *プティフール*


           1日の数が限られます。出来るだけ御予約をお願い致します。

         今回は御希望の方に+2500でアルバの白トリュフが添えられます。
by recette_chef | 2007-10-03 21:07 | ジビエ