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Recette cuisine francaiseの日記
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あっという間に。。。
先日、ブログを初めて1年がたちました。
最初の頃のブログを読み返してたら、その当時を思い出して時間の早さに驚いています。

また、このブログにお付き合いして頂いている方々に感謝しています。

これからもいろんな食材の紹介、ワインの事、この神戸北野の周辺の御紹介をさせて頂きますので、末永いお付き合い、宜しくお願い致します。

あっという間に。。。_e0025817_975563.jpg

by recette_chef | 2006-11-07 09:08 | 御知らせ
ひらたけ
ひらたけ_e0025817_2055499.jpg

この秋、大活躍のきのこ。
今日はこんなに立派な「ひらたけ」が届きました。

ひらたけはヒラタケ科ヒラタケ属の代表的なきのこです。
「オイスターマッシュルーム」という名前で世界中に親しまれています。
カキ(オイスター)の貝殻のような傘の形状に因んで命名されたそうです。

きのこは最近の研究によりコレステロール低下作用や接食抑制作用を有することが解明されたことから、健康食品として欠かせない食材です。


ワインを飲む時によく作る簡単おつまみ。
フライパンにバターを入れて、ベーコンとたっぷりのきのこを炒めて、最後に大きめに切った玉ねぎ(シャキシャキ感を残します)
仕上げに白ワインとパセリのみじん切りを入れて出来上がり♪

簡単で美味しい~♪
by recette_chef | 2006-11-06 21:17 | グルメ
フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。
以前勤めてくれていたスタッフの1人が今、フランスでワインの勉強を頑張っています。
そのK君とはルセットを辞めてからも何度も交流はあり、いまだに慕ってくれる「可愛い奴」です。
元気があり、正義感も強く、ワインの情熱も強いK君。
でも少し子供な所もある「可愛い奴」
そのK君から先日メールが届きました。

余りにも嬉し過ぎて、もちろん本人の承諾を得て紹介します♪

「シェフ,マダム,またレシピ・ルセットの皆様お元気でしょう
か?
お返事いただきました。
10月20日(金)から土,日曜日を抜いて同月31日の八日間
ドメーヌ・フィリップ・ルクレールの下で圧搾の作業を経験し
てきました。
<この間は秘密なのでルセットのみぞ知る。。。>
正直かなり重労働で体は常に悲鳴を上げる毎日でしたが色々と
聞くことも出来とても充実していました
これからの予定は未定ですが又追々考えたいと思います。
この2,3日こちらは急に冬の様相を示しております
神戸も気温が下がってきたと思います
シェフ,マダム,お身体だけにはどうぞお気をつけて下さい

ブルゴーニュは最近まで将に黄金の丘でした。」
フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。_e0025817_1494930.jpg


ラテン系の彼がフランスで活躍するのが私の夢です♪


「Kちゃん、私らもあんたに負けんよう頑張るで!!!!」
by recette_chef | 2006-11-04 02:10 | 今日の出来事
バラカ
バラカ_e0025817_23561217.jpg


この白カビタイプのチーズバラカ。名前のバラカとは「馬蹄型」の意味です。
馬の蹄(ひづめ)のような、変わった形のチーズ。
この馬蹄型は縁起が良いといわれており、フランスでは幸運のシンボルとされているそうです。
そのため「幸運を呼ぶチーズ」として贈り物に使われることが多いようです。

ベルベットのようなふかふかとした白カビが美しく、クリーミーさが特徴です。
生クリームを加えたミルクから作るタイプで、脂肪分が約70%と高めの“トリプルクリーム”でこってりとした口当たりです。
濃厚でリッチな味わいでとても食べやすいので、日本では人気の高いチーズです。
バラカ_e0025817_002085.jpg

by recette_chef | 2006-11-03 00:02 | チーズ
早くも・・・
早くも・・・_e0025817_20494322.jpg
クリスマスのお問い合わせ、御予約のお電話を沢山頂いています。

期間は12月22日~25日の4日間、お時間は5時・8時の2部制です。
お料理はお一人様¥12000のコースのみとなっております。

お電話又はメールで受け付けております♪
by recette_chef | 2006-11-01 17:30 | 御知らせ
定番の・・・
定番の・・・_e0025817_20355515.jpg

デザート「苺のココット、銀の糸」

オープン当初からこの季節に登場するデザートです。
ココットの中には苺のコンポートが入ったプリン。
一緒にヨーグルトのシャーベットが添えられています。

飴細工で飾られたこのデザートは、女性に人気があり、お祝い事にもお出ししてます♪
by recette_chef | 2006-11-01 17:15 | グルメ