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Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記
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ジビエランチ
  今年も好評の「ジビエランチ」が少し内容が変わりましたのでお知らせします。
ジビエランチ_e0025817_8591684.jpg

                 ジビエランチ   ¥8925 (税込み・サ別)

                     *アミューズ・ギュール*
     
                        
                          *前菜*
               ジビエ料理を含めたお料理4種類から選べます
 

              *ヴルーテ・ド・シャンピニオン 鳩のコンフィ添え*

                
                 *ジビエ料理(一皿お選び下さい)*
            ペルドロー(山うずら)のロティー ヴェルヴェーヌ風味
               蝦夷鹿のロースト ソース・ポワブラード
         フェザン(きじ)のリ・ド・ヴォー詰めロティ 仏産きのこのソース
     パロンブ(モリバト)のサルミ仕立て トリュフ風味のポンム・ピューレと+1000
     ベカス(ヤマシギ)のロティ フォアグラのタルト添え トリュフのソース+1000
                        *秋のデザート*

                  
                    *コーヒー・紅茶・ハーブティ*


                        *プティフール*


           1日の数が限られます。出来るだけ御予約をお願い致します。
by recette_chef | 2006-11-20 08:34 | 御知らせ
仕事の後のお楽しみ♪
先日御紹介した「パカレ」のヌーヴォー、素敵でした♪

同業のお友達でちょっぴりお祭りしました。
美味しいお料理と、楽しい会話で。。。

やっぱりワインはみんなで飲むのが楽しい♪

仕事の後のお楽しみ♪_e0025817_1584460.jpg


Mr.Moriの作品です。ヌーヴォーのイメージです♪
エキゾチック~!!
by recette_chef | 2006-11-19 02:12 | 今日の出来事
ベカス(ヤマシギ)が入りました♪
ジビエの「王様」ベカスが入りました!!!
ベカス(ヤマシギ)が入りました♪_e0025817_1213210.jpg

この長い口ばしが特徴です。

ベカスのお料理は頭ごと付きます。
これは頭の脳みそまで食べて頂くためです。
(よっぽど好きな方は口ばしまで召し上がる方もいるほど・・・!)

ベカスはフランスでは昔から大変に好まれているジビエですが、数の減少から厳しい保護政策がとられており、ヨーロッパでも禁猟地域も多く、希少で高価なジビエとなっています。
しかもジグザグに飛ぶために撃つのが非常に難しいそうです。

私が初めてベカスを食べたのは16年程前。
もちろん見たのも初めて。。。
ジビエの事も分かっているような、分かっていないようなそんな頃です。。。

この時期になると毎年、「ベカスはいつ入るの?」といつも心はずむ毎日でした。
届いた時はスタッフのもキラキラでした♪

今年もやります!ジビエ真っ最中です♪
by recette_chef | 2006-11-19 01:46
年末年始のお知らせ♪
お問い合わせがありましたので、こちらでお知らせします。

年末は30日(ラストオーダー19時) 年始は2日からです♪

ただ申し訳ございませんが12月29日・30日、1月2日~4日は限定メニューになります。
メールかお電話にてお問い合わせ下さい。
年末年始のお知らせ♪_e0025817_20323817.jpg

by recette_chef | 2006-11-16 17:25 | 御知らせ
申し訳ございません・・・
クリスマスの御予約、12月23日・24日がかなりお席が少なくなっていますので、お電話にてお問い合わせ下さい。
22日・25日はまだ少し余裕がございます。(こちらはメールでも受け付けています)
御予約お待ちしております。

 
by recette_chef | 2006-11-16 16:17 | 御知らせ
お疲れ様でした♪
今日も月1の「若手料理講習会」でした。
お仕事が終わってから駆けつけた未来のシェフ達、もちろんルセットのスタッフ全員お邪魔しました!
実をいうと私が参加(?)するのは初めてです。。。。

今日はジャンティ・オジェのシェフ、鈴木シェフ。お店の名の通り、優しい男前のシェフです!
今回のテーマは「つぼ抜きうずらのファルシー」
中の骨を取り、袋状にしたうずらの中に詰め物をするお料理です。
お疲れ様でした♪_e0025817_318816.jpg

鈴木シェフが丁寧に教えてくれた後、全員でうずらをさばきます!
お疲れ様でした♪_e0025817_3183418.jpg

高柳シェフもいろいろ指導してくださいました。
お疲れ様でした♪_e0025817_3192675.jpg

結構大変な作業です。。。
お疲れ様でした♪_e0025817_3195010.jpg

出来上がったお料理はこちら!!(ちょっと暗いですが・・・)
お疲れ様でした♪_e0025817_3213085.jpg

最後はみんなで試食♪
私は結局何もせず、美味しいお料理だけ頂きに行ったみたいになっちゃいました(**)
お疲れ様でした♪_e0025817_322835.jpg

夜の3時まで行われた講習会ですが、若手の皆さんは元気よく帰宅しました。

初めての参加でしたが、私自身大変勉強になりました。
また高柳シェフや、何度かこのブログで紹介している松島シェフともいろいろお話も出来てうれしかったです。(Iシェフにお逢いできなかったのは残念ですが・・・)

こんな素敵な会は、是非これからも続けて頂きたいです♪
みんな遅い時間までご苦労様でした♪

「寒い~」と言っていた私に高柳シェフがブランデー入りのエスプレッソを作って下さって、体がぽかぽか。。。大人の味でした♪
by recette_chef | 2006-11-14 03:31 | 今日の出来事
ラ・フランス
ラ・フランス_e0025817_19182359.jpg

先日またお客様に「ラ・フランス」をいただきました♪
(フランス生まれの山形育ち♪)

いろいろ美味しい物を御存知な方で、美味しい山椒やゆずの粉等など、洋梨は今回で3回目♪

やっと今日が「解禁日」!
まかないの後のデザートでみんなで頂きました。
くどくない濃厚な甘味、滑らかな口当たり。。。。

なんて贅沢~!ラ・フラ~ンス!!
by recette_chef | 2006-11-13 17:17
パロンブ
今日また新しいジビエが届きました。(ホント、シェフは食材オタクです。。。)

ジビエ好きでも知らない方が多い、パロンブ(Palombe)
モリバトです。
パロンブ_e0025817_18564147.jpg

このパロンブはピジョンラミエ(山鳩)とは違います。

まずピジョンラミエは雑食で、木の実や虫等を食べますが、このパロンブは木の実だけ食べる美食家だそうです。
そのため肉質はピジョンラミエほど鉄っぽさがなく旨みが多いです。
フランス、バスクのピレネー山脈でしか獲れず、しかも狩猟期間はたった3週間。
数もかなり少ないジビエです。
大きさはピジョンラミエより小ぶりで体に比べ頭は小さいです。

さあ、どのようなお皿になるのか楽しみです♪
by recette_chef | 2006-11-13 16:33 | ジビエ
お世話になってます
北野坂を少し東に入るとチーズ専門店カマンベールさんがあります。
いろんなチーズがあり、量り売りもしてくれるので家で食べられるのにはもってこいです!
お世話になってます_e0025817_227240.jpg

店内には少し食べたり飲んだり出来るお席もあり、お洒落な方々がチーズを美味しそうに食べている姿が。。。
お世話になってます_e0025817_2294634.jpg

湿度、温度が保たれたセラーにはぎっしりとチーズが入っていて、中には変わった(笑)味噌漬けチーズとやらもあります。

分からない事はここのかわいいスタッフに聞くと、いろいろ教えてくれます♪
by recette_chef | 2006-11-08 22:23 | 北野の街
ヌーヴォーはフィリップ・パカレで♪
毎年、11月第3木曜日はヌーボー(新酒)の解禁日♪

収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワインは、1800年代からデイリーワインとしてボージョレ周辺の地元住民を中心に楽しまれていました。
そんな「地酒」であったボージョレ・ヌーボーが、1951年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、パリのレストランを中心に大ブームとなったのです。
そして 1970年代に入ると陸路・空路の発達に伴い、そのフレッシュな味わいが日本を含め世界中に知られることとなりました。
(時差の関係で日本はフランスより早く解禁をむかえます!)

現在、ボージョレ・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日ですが、以前は11月11日が解禁日だったそうです。
1984年、フランス政府により「毎年、11月の第3木曜日」に定められました。

通常の赤ワインよりタンニンが少なく、フレッシュ感があり大変飲み易いヌーヴォー。
そのため少し冷やしたほうがすっきりとお楽しみただけます。

ルセットでは今年はなんとっ!!!今や自然派ワインで世界の1・2位を争うほどのあのフィリップ・パカレのヌーヴォーをグラス&ボトルで御用意しました。
ヌーヴォーはフィリップ・パカレで♪_e0025817_8593017.jpg

(まだヌーヴォーは届いていませんので写真はポマールです。。。)

フィリップ・パカレは初リリースの時からずっとオンリストをしている作り手ですが、ヌーヴォーは今回初めてです♪

11月16日解禁日が楽しみです♪
by recette_chef | 2006-11-07 16:52 | ワイン