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Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記
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Trais generationsーFestival d’Automne
昨夜、神戸で活躍するオーナーシェフ3人による、1日だけのフェアを行いました。

昨年移転してお店が広くなり、常に前進のレストラン パトゥ 山口義照シェフ 
お料理教室までされている意欲的な若き料理人レストラン マツシマ 松島朋宜シェフ
当店の依田英敏シェフ

そして、それぞれのお店のマダム(!)

何ヶ月か前に「何かイヴェントしたいな~」なんて言っていた事が現実となりました。
その間、お忙しいのに何度もミーティングをさせて頂きあ~だこ~だと語り合いました。

今回は初めての試みなので、各店舗のお知り合いや共通のお客様で行いました。

メイン会場は一番広いパトゥ。とってもキレイな厨房です。
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今回のお肉料理、蝦夷鹿が入荷しました。

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厨房13名、サーヴィス8名の夢の時間・・・
こんなお店があったらいいのに・・・なんて思いながら仕事をしました・・・
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山口シェフと松島シェフ

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お料理の一皿一皿に合うワインをグラスで御用意し、全種類堪能された方が多かったです。

ひとりひとりのお客様にお帰りのお見送りをし、無事に夢の一日が終わりました。。。

今回はシェフたちの思いもありますが、やはりそれぞれのお店で働く若きスタッフたちにとっていい刺激になれば・・・と思い企画したものです。
最初はぎこちない挨拶から始まったのに途中お互いに声をかけ合いながら息が合ってきました♪
いろいろと反省点も多かったですが最後はビールで乾杯をして解散しました。
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山口シェフ&マダム、松島シェフ&マダム、太田ソムリエ、未来のシェフ達、ご苦労様でした!!!
by recette_chef | 2006-09-12 15:50 | 今日の出来事
丹波鹿
丹波鹿が半頭入荷しました。
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丹波鹿_e0025817_2211417.jpg

今回はやや小さめの鹿です。

仏語・Chevreuil(シュヴルイユ)

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さばいていくのも結構大変です。
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骨の周りのお肉もキレイに削いでいきます。
丹波鹿_e0025817_22124131.jpg

焼き上がりの塊はこんな感じです。
お肉はやっぱり塊で焼くのが一番美味しいですね♪

今日の一皿の出来上がり♪
               
             丹波鹿のロースト ソースポワヴラード
         セロリラブのブリュレとシャテーニュ栗のマディラ煮込み添え
 
ポワブラードはコショウを使ったソース。ルセットでは濃~い赤ワインでつめています。
丹波鹿_e0025817_22151489.jpg


丹波鹿_e0025817_22154935.jpg

鹿肉は脂肪分が少ないので古くから珍重されてきました。
日本では「紅葉(もみじ)鍋」といわれる鍋物が代表的です。

(焼きすぎると硬くなるのでご注意!)
by recette_chef | 2006-09-07 22:00 | ジビエ
食欲の秋、読書の秋、「音楽の秋」
              「モーツァルトは疲れを癒す?」
食欲の秋、読書の秋、「音楽の秋」_e0025817_2055174.jpg

・・・という題名で、ある本にモーツァルトの音楽を環境音楽として職場に流すと社員の疲労度が減る・・・という記事があったので紹介します。

鳥取県内でモーツァルトの音楽を流している企業と、流していない企業を対象に鳥取大学医学部が疲労度を調べたそうです。
 
環境の違いがあるにしろ音楽を流している企業の方が、ストレスがかかると増加するクロモグラニンAが少ない事が分かり、しかもその企業ではこの10年間で、職場のミス、損失額とも10分の1に減り、売り上げは4割アップしたと載っていました。

モーツァルトと限らずいい音楽を聴くと心が落ち着く・・・ということでしょうか?
by recette_chef | 2006-09-06 16:32
なんか照れくさいけど。。。。。
今日、以前勤めていてくれたスタッフが久しぶりに顔を出してくれました。

1人は開店と同時に。。。
今は大阪の某フレンチのサーヴィスで頑張っています。
ワインが大好きで、今や教わることも多くなりました。

もう1人は閉店間際に。。。
神戸の某フレンチで2番手で頑張っています。
口数は少ないですが、なかなかのやり手です。

懐かしい顔を見れたのも、彼らが充実な日々を送れているからだと思います。




たまに顔を見たくなったときに「そこ」があるために・・・・
by recette_chef | 2006-09-05 02:30 | 今日の出来事
Recette menu de anniversaire 6  
いつもご来店有難うございます。 
お陰さまでルセットは6周年を迎える事ができました。
今までは余裕も無く、このような企画がなかなか出来ませんでしたが、今年は思い切って特別メニューをご用意しました。

この機会に是非、ご賞味下さい。
Recette  menu de anniversaire 6  _e0025817_201411.jpg

           Recette menu de anniversaire 6  ¥10,000 
                  ルセット 6周年記念メニュー
     

                 お食事前のお愉しみ 秋の訪れ

       
            オマール海老のショー・フロワ ガルグイユ仕立て
           コライユのクーリーとベト・ラヴのヴィネグレットソース

   
         徳島産あわびとフォアグラのパイ包み殻焼き “ア・ラ・コック”
                    オニオンのコンフィ風味

          
               セロリ・ラブのフラン 松茸のグリエ添え

     
        仏ブレス産コル・ベール(青首鴨)のロースト 秋トリュフの香り
              キュイスとシャテーニュ栗のラグーと共に

              
                       アヴァン・デセール

                
                         デザート

           
               コーヒー・紅茶・エスプレッソ・ハーブティー


           ささやかですが、ネットでこのコースを御注文の方には
              グラスシャンパンをサービスいたします♪
                    一緒に祝ってください!




  
             
by recette_chef | 2006-09-05 02:09 | 御知らせ
ル・ル・ルパ~ン♪
頂き物ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あの、「ル・パン」

飲んじゃいました!!!
ル・ル・ルパ~ン♪_e0025817_121960.jpg

身分に合わないワインですが、ちょっぴりセレブ気分に浸ってしまいました。。。


幸せ♪
by recette_chef | 2006-09-03 01:26 | 今日の出来事
Col Vert コル・ベール
Col(首)Vert(青)  青首鴨の入荷です。
雄は鮮やかな青色の首を持ちますが、今回は雌の入荷です。
Col Vert コル・ベール_e0025817_059321.jpg

ジビエといってもいろいろありまして・・・

・ソバージュ・・・狩猟によって捕ったジビエです
・エルバージュ・・・自然の森に網をはり、野生に近い環境で飼育したジビエです。
Col Vert コル・ベール_e0025817_184481.jpg


今の時期はソバージュは入れたくても時期的に入らないのでエルバージュです。
しかしながら、肉質は安定して美味しい鴨です。
Col Vert コル・ベール_e0025817_194484.jpg

一本一本丁寧に毛をむしっています・・・

ジビエ本番、目前です♪



本日さっそく‘シェフのおすすめコース’で登場しました♪
by recette_chef | 2006-09-03 01:14 | グルメ
6周年記念メニュー
来る9月7日はルセットのオープン記念日です。

そこで9月4日から9月30日まで
「6周年記念メニュー」をご用意いたします。 

オマール海老、松茸、トリュフ、さらに青首鴨をメインにしたコースでお一人様¥10000です。
さらにネット予約された方には食前酒としてグラスシャンパンをサーヴィスいたします♪

ご予約お待ちしております。

(内容は後日ご紹介いたします)
by recette_chef | 2006-09-01 01:13 | 御知らせ