人気ブログランキング |
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:グルメ( 584 )
冬の味覚
今日はタラバ蟹のお話。タラバは大きなはさみを持っていることから蟹と呼ばれていますが実はカニ類ではなくヤドカリ類です。日本海から北海道沿岸,オホーツク、アラスカなど水温10℃以下、水深30~360mの所に生息します。(当店は根室産)
冬の味覚_e0025817_223212100.jpg蟹は生きたものを中央市場から仕入れます。大きななべで湯がきあげると結構迫力があります!
癖がなく甘みもあり食べ応えがあるので個人的に大好きな食材です。
by recette_chef | 2005-11-14 22:33 | グルメ
2度美味しい!
今日は鹿のお話。今年は丹波の鹿が届きました。半頭です。脂肪分が少ないきれいな肉質です。
2度美味しい!_e0025817_053457.jpg
ロース肉はロティ・ジュニパーベリー(杜松の実)のソース、腿肉はシヴェといって濃い赤ワインで煮込んで大きなお皿に盛り付けます。味わいも調理法も違い一皿で2度美味しい!
他のお肉はフォアグラと一緒にパテにして骨はもちろんフォン(だし)をとります。
2度美味しい!_e0025817_0533589.jpg

by recette_chef | 2005-11-10 00:52 | グルメ
ブルターニュ産ラスキャス(沖かさご)
フランスのお魚が入荷しました。今日はラスキャス・シャポン、かさごの種類です。とても愛嬌(?)のある顔をしてます。なぜかお魚ってオコゼなども不細工なほうが繊細な味してますよね。この魚は本当に上品であっさりとしています。これを貝類たっぷり使ったソースで仕上げます。かまの部分もお付けしてますのでしっかりと楽しめます!(かまがまた美味!)
ブルターニュ産ラスキャス(沖かさご)_e0025817_23125976.jpg

今日、ホームページをご覧になって御来店頂いたお客さまがいらっしゃいました。色々お伺いしたところ結婚記念日とお誕生日のダブルお祝い!おめでとーございますぅ!早速デザートにメッセージ&ポラロイド撮っちゃいました。お二人の良い想いでになれると嬉しいです。
その他にも結婚記念日やお誕生日のお祝いが多い日でした。こんな日はこちらまで嬉しくなります。お客さまに感謝、感謝の一日。
by recette_chef | 2005-11-05 23:18 | グルメ
グルーズ(雷鳥)
グルーズ(雷鳥)_e0025817_2254892.jpg今年はよくジビエが出ます。特にこのグルーズは人気があります。お客様のテーブルにはこのようなお料理になって登場します。一緒に香り高いセロリラヴのクーリーとトリュフを添えています。
グルーズ(雷鳥)_e0025817_226945.jpg
結構野性味があり独特の味わい。ハマルと癖になるそうです。10数年前初めてグルーズをメニューに載せたときは全くと言うほど出ませんでした。。。それが今はジビエを召し上がるためにご来店頂いてます。ありがたく思い、時代の変化を感じています。このお料理にはしっかりめの赤ワインをお勧めします。
by recette_chef | 2005-11-04 22:11 | グルメ