Recette日記
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BIG
もうすぐ6月になろうとしてます

「初夏」

昨日の休みは今年初の半そででお出かけ101.png

薄着になるとついつい気になるお腹周り

「明日からダイエット」

私の季語

毎年この時期には言っているような気がする。。。



食材ではBIGサイズが入荷しました!

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こんなに大きい天然のヒラメ

お刺身でもイケます!


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つぶ貝もかなり立派なものでした

コリコリとした食感がたまりません。。。


美味しい食材がある限り痩せません119.png





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by recette_chef | 2018-05-29 19:57 | グルメ | Comments(0)
大きな声では言えません・・・


大変貴重なお肉が入荷しました!


ただ、ただ、大きな声では言えません・・・

26年お店をしていて初めて扱ったお肉なのは確かです

e0025817_00130048.jpg



しかももう2度と入らないかもしれません

その秘密のお肉をミンチにしてフォアグラと一緒にパイ包みにしていきます



多分この貴重なお肉は日本でも食べた人は極わずかなのも確かです

もちろん私も初めて食しました

全くクセもなく美味しいお肉です

今の所、レストラン関係の同業者の方か、珍しい食材好きな方にしかお出ししておりません

先日はこれを召しあがって頂いたお客様が

早速、別の方を連れて再来店されたほどです!



さあ、気になるでしょう113.png

気になる方は是非ご予約時に

ブログで見たあの秘密のお肉希望とお伝えください!


残り少ないですのでお早めに。。。

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by recette_chef | 2018-05-03 00:19 | グルメ | Comments(0)
つぶ貝
巨大つぶ貝入荷

でかすぎてちょっと怖いぐらい

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でも美味しいんですよね~113.png





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by recette_chef | 2018-04-28 22:52 | グルメ | Comments(0)
西区 いながきファーム
美味しいトマトで有名な

いながきファームさんのフルーツトマト

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味が濃厚でそのままでも美味しいのですが

ガスパッチョやソルベにしてもお出ししてます113.png

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by recette_chef | 2018-04-15 23:06 | グルメ | Comments(0)
春の食材
春の食材が続々入荷してますが

何ともかわいいシリーズでまずはワカサギ

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このまま揚げてエスカベッシュでお出しします

帆立の稚貝のベビーホタテ!

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もちろん生きてます

可愛いサイズなので使いやすいです!


パティシエ大君が小さいサイズに喜んでます110.png



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by recette_chef | 2018-04-14 20:22 | グルメ | Comments(0)
トリガイ
春は貝の季節

その中でも大好きな「トリガイ」

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スーパーやお手頃お寿司屋さんではボイルしたトリガイをよく見ますが

生のトリガイはめちゃくちゃ美味しい!

鳥のくちばしのようになっているのでトリガイと言われます

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今から大きくなって益々美味しくなるんです!

生をさっと湯がいてお出ししてます111.png

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by recette_chef | 2018-03-21 22:40 | グルメ | Comments(0)
タケノコメバル
タケノコメバル

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春のたけのこの季節が旬

大変希少なお魚です

しかもこんなに大きのは珍しいです

e0025817_23510057.jpg

スタッフ中澤をブログに出すのも珍しいです(笑

たまには出してやらんと・・・

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by recette_chef | 2018-03-11 23:52 | グルメ | Comments(0)
トリュフが・・・
ハートの形の

トリュフ!

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by recette_chef | 2018-03-08 20:27 | グルメ | Comments(0)
稚鮎
少し暖かくなってきましたね

春の食材もドンドン入荷してます

今回は個人的にも大好きな「稚鮎」

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稚鮎で思い出されるのは数年前、若いスタッフに

「これはちあゆといってね・・・」と教えていたら

一生懸命メモするその子はノートに「血あゆ」と書いてました・・・

怖い!


これは小さな小さな鮎113.png

骨ごと食べれるし、見た目も可愛い!

またこの時期がやってきました

1年早いものです。。。


恒例の

ちあゆ、あゆ、小さなあゆ、若いあゆ・・・

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by recette_chef | 2018-03-01 19:43 | グルメ | Comments(0)
野菜
昨日は定休日でしたが常連様のご要望で

夜のみ臨時営業

あわよくばと他にもご予約が入るかもと

HPやインスタでお知らせしましたが全く入らなかった。。。

そんなもんです145.png

世の中そんな甘くないです。。。


ルセットには毎週いろんなところから野菜が届きます

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ベビーリーフやスプラウト系は「高掛農園」さん

若手で頑張っている農家さんです

マイクロ野菜なんかも上手に作ってます


キャベツやレタス系の葉っぱ類は

淡路「野口ファーム」さん

こちらも若夫婦で立派で元気な野菜を作っています

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こんなに大きなキャベツ

生で食べても、火を通しても旨い!

世の中は甘くないですがこのキャベツはとても甘いです


珍しくシェフも登場です

もちろん本人の承諾は無しです

勝手に載せてます(笑



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by recette_chef | 2018-02-27 19:44 | グルメ | Comments(0)