Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記
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カテゴリ:グルメ( 577 )
シャインマスカット
山形須田果樹園さんより

シャインマスカット

入荷しております111.png

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今回はサクサクとしたタルト生地で

フレッシュのタルト仕立て

スパイスのアイス添え

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皮ごとどうぞ113.png



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by recette_chef | 2018-10-19 19:28 | グルメ | Comments(0)
だし
ルセットではいろんな出汁を作ります

今日はフレンチ王道のビスク(オマール海老)とコンソメ

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これは大変手間がかかります

シェフが付きっきりです

でも手間暇かけることで美味しい出汁が出来上がるのです

特にコンソメは最近とっているところが少ないと聞きます

時間と手間がかかるからです

まったりと口にまとわりつく美味しいコンソメは

やはり出来合いのものとは違います113.png



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by recette_chef | 2018-10-03 22:36 | グルメ | Comments(0)
夏の食材
暑い毎日が続きますね174.png

食欲がなくなるこの季節ですが

美味しい食材が毎日入荷しています


まずは岡山から届きました

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天然すっぽん

しっかりとすっぽんのスープをとります


こちらは天然の鮎
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いつからか鮎は高級魚


アカアマダイ

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グジとも呼ばれます

皆様のご来店、心よりお待ちしております110.png



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by recette_chef | 2018-07-26 14:45 | グルメ | Comments(0)
稚鮎の一皿
暑い暑い143.png

日本中がすっぽりダブル高気圧に包まれているそうです

お布団2枚がけ

それは暑いわ。。。

今朝のTVで学校にクーラーを付けるべきかどうかの討論をしてましたが

付けてあげて下さいって!

贅沢品などと言われていますが

大人もそのクーラーを求めていますので

子供は我慢、それはないわ。

今は風鈴の音だけで涼しさも補えません


当店は北野坂という、文字通り坂の上にあるので

この暑さにはかなり不便なところにあります

でも食材はその暑さを吹き飛ばすように

涼しげなお料理でお出迎えさせて頂きます


稚鮎

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写真ではわかりにくいのですが

可愛らしい鮎

きゅうりのガスパチョで・・・



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by recette_chef | 2018-07-21 23:22 | グルメ | Comments(0)
BIG
もうすぐ6月になろうとしてます

「初夏」

昨日の休みは今年初の半そででお出かけ101.png

薄着になるとついつい気になるお腹周り

「明日からダイエット」

私の季語

毎年この時期には言っているような気がする。。。



食材ではBIGサイズが入荷しました!

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こんなに大きい天然のヒラメ

お刺身でもイケます!


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つぶ貝もかなり立派なものでした

コリコリとした食感がたまりません。。。


美味しい食材がある限り痩せません119.png





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by recette_chef | 2018-05-29 19:57 | グルメ | Comments(0)
大きな声では言えません・・・


大変貴重なお肉が入荷しました!


ただ、ただ、大きな声では言えません・・・

26年お店をしていて初めて扱ったお肉なのは確かです

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しかももう2度と入らないかもしれません

その秘密のお肉をミンチにしてフォアグラと一緒にパイ包みにしていきます



多分この貴重なお肉は日本でも食べた人は極わずかなのも確かです

もちろん私も初めて食しました

全くクセもなく美味しいお肉です

今の所、レストラン関係の同業者の方か、珍しい食材好きな方にしかお出ししておりません

先日はこれを召しあがって頂いたお客様が

早速、別の方を連れて再来店されたほどです!



さあ、気になるでしょう113.png

気になる方は是非ご予約時に

ブログで見たあの秘密のお肉希望とお伝えください!


残り少ないですのでお早めに。。。

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by recette_chef | 2018-05-03 00:19 | グルメ | Comments(0)
つぶ貝
巨大つぶ貝入荷

でかすぎてちょっと怖いぐらい

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でも美味しいんですよね~113.png





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by recette_chef | 2018-04-28 22:52 | グルメ | Comments(0)
西区 いながきファーム
美味しいトマトで有名な

いながきファームさんのフルーツトマト

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味が濃厚でそのままでも美味しいのですが

ガスパッチョやソルベにしてもお出ししてます113.png

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by recette_chef | 2018-04-15 23:06 | グルメ | Comments(0)
春の食材
春の食材が続々入荷してますが

何ともかわいいシリーズでまずはワカサギ

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このまま揚げてエスカベッシュでお出しします

帆立の稚貝のベビーホタテ!

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もちろん生きてます

可愛いサイズなので使いやすいです!


パティシエ大君が小さいサイズに喜んでます110.png



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by recette_chef | 2018-04-14 20:22 | グルメ | Comments(0)
トリガイ
春は貝の季節

その中でも大好きな「トリガイ」

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スーパーやお手頃お寿司屋さんではボイルしたトリガイをよく見ますが

生のトリガイはめちゃくちゃ美味しい!

鳥のくちばしのようになっているのでトリガイと言われます

e0025817_22293616.jpg

今から大きくなって益々美味しくなるんです!

生をさっと湯がいてお出ししてます111.png

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by recette_chef | 2018-03-21 22:40 | グルメ | Comments(0)