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カテゴリ:チーズ( 15 )
モン・ドール
モン・ドール_e0025817_1942777.jpg

秋から冬にかけてお目にかかれる「モン・ドール」
フランスとスイスの国境近くにモン=ドール(「黄金の山」という意味)の一帯で作られる
ウォッシュタイプのチーズです。

人気の秘密は期間が8月15日~3月31日までのチーズで、熟成期間を考えると、出荷は早くても9月下旬から。
秋の深まりとともに登場する季節限定!!幻のチーズなのです。

モン・ドールはエピセアというモミの木の仲間の木で作った板に載せて熟成し、チーズにもエピセアで作った木枠が巻かれています。
さらに出荷する際には、エピセアで作った木箱に入れられるので、アルプスの香りに包まれています♪

食後にアラカルトでも召し上がれます♪
by recette_chef | 2007-10-31 17:02 | チーズ
ブロッチュ・フレ
ブロッチュ・フレ_e0025817_054439.jpg

大変珍しいチーズが入荷しました。

フランス、コルシカ島原産のホエー(乳清)から作られるチーズ。日本では一般にフレッシュチーズとして知られていますが、21日間熟成させ、まわりに白カビを生やしたものもあります。
フレッシュタイプのブロッチュは、大変瑞々しく、羊のミルクらしい優しくて濃厚な甘みがあります。特に冬場の泌乳期のミルクでできたブロッチュの美味しさは格別。
コルシカ出身のナポレオンは自身の母親のためにわざわざパリまで取り寄せていたという逸話もあるくらいです。

かつては「幻のチーズ」とまで呼ばれていたそうです。
「ブロッチョ(Broccio)」と呼ばれる場合があります。1998年に制定されたAOCでは、原産地のコルシカの言葉で、 「ブロッチュ(Brocciu)」としています。

試食してみました♪
とてもフレッシュで羊乳のいい味わいをもつチーズです。
チーズの苦手な方も楽しめます♪

賞味期限が大変短いため(1週間!!)本当にのチーズです!
by recette_chef | 2007-03-04 01:07 | チーズ
ロン・サンドレ・フレ
ロン・サンドレ・フレ_e0025817_8574193.jpg

これはロン=センドレ=フレ。シェーブル(山羊のチーズ)です。
フランス(ロワール、ベリー地方)のフレッシュなチーズです。

セル・シュール・シェールと同じ商品です。
 
この周りの黒いものはシェーブルに良く見られるポプラの木の灰をまぶしています。
シェーブルは若いうちにはほのかに酸味があり、しっとりとした食感を持ちます。
これが嫌いという方も多いですが、熟成したシェーブルは全く別物に変わります。

「お客さんにはちょっと・・・」
と以前古くなって、どろどろに型崩れをした見た目の悪いシェーブルを口にしたところ、この美味しさに驚きました!
やはりチーズは生き物ですね♪

よく耳にするのは、チーズが好きで家で食べたいんだけど、食べきれなくって。。。というお話。
賞味期限は多少過ぎても大丈夫です。
むしろ熟成させるのがお好きなら、日にちをおいて少しずつ変化を楽しむのがいいと思います。
保存はタッパでも大丈夫ですが、中に一枚ほどのレタスやキャベツの葉を入れてしっかりとフタを閉めて冷蔵庫の下の方に入れてください。(野菜室とか)

食べる分だけ取り出し、少し常温に戻すと美味しく召し上がれます♪

・・・フレッシュチーズ(マスカルポーネ)などは日持ちがしないので、お早めに食べてください・・・
by recette_chef | 2006-12-07 09:16 | チーズ
グルガンディーヌ・オ・ボジョレー
グルガンディーヌ・オ・ボジョレー_e0025817_1849220.jpg

珍しいチーズが入りました。
グルガンディーヌ・オ・ボジョレー
牛の牛乳で作られたセミハードのチーズをボージョレワインでウォッシュ(洗って)発酵させたチーズです。
ほのかにワインの香りが付いていて美味しいチーズです♪
by recette_chef | 2006-11-26 16:45 | チーズ
バラカ
バラカ_e0025817_23561217.jpg


この白カビタイプのチーズバラカ。名前のバラカとは「馬蹄型」の意味です。
馬の蹄(ひづめ)のような、変わった形のチーズ。
この馬蹄型は縁起が良いといわれており、フランスでは幸運のシンボルとされているそうです。
そのため「幸運を呼ぶチーズ」として贈り物に使われることが多いようです。

ベルベットのようなふかふかとした白カビが美しく、クリーミーさが特徴です。
生クリームを加えたミルクから作るタイプで、脂肪分が約70%と高めの“トリプルクリーム”でこってりとした口当たりです。
濃厚でリッチな味わいでとても食べやすいので、日本では人気の高いチーズです。
バラカ_e0025817_002085.jpg

by recette_chef | 2006-11-03 00:02 | チーズ