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Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記
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白と黒
白と黒_e0025817_0391446.jpg


フレンチにとって

とっても大切な食材

トリュフ

黒ももちろん高価なものですが、白は驚くほど高価です!!!

でも・・・何とも言えないいい香りです053.gif

日本名では「セイヨウショウロ」

年末年始と大活躍でした♪

さて今の時期にはシェフのおまかせコース(¥13,650)で

白&黒が召し上がれます!!

是非ご予約時にトリュフ希望をお伝えください040.gif


今日の一枚・・・




白と黒_e0025817_0493943.jpg




ぼくはいろんな色に変われるよ♪
by recette_chef | 2010-01-08 22:22
新年・・・・・
明けましておめでとうございます072.gif

本年もどうぞよろしくお願いいたします

年始のドタバタとした毎日もやっと落ち着き

今年初のブログとなります


新年・・・・・_e0025817_2022044.jpg



今日はぶくぶくに入った元気のいい

車海老が沢山!!

新年・・・・・_e0025817_20245965.jpg


綺麗な一皿になりました053.gif


今年も美味しい食材を使った美味しいお料理を提供していきますので


皆様のご来店お待ちしております!!
新年・・・・・_e0025817_20371463.jpg

今日のお花はエキゾチックゥ~
by recette_chef | 2010-01-05 17:11
ぼく、ぶろんです。。。
ぼく、ぶろんです。。。_e0025817_0505722.jpg

ねんまつなので


さんぱつしました


いつもよりみじかくきったので


なんだか


ちびまるこちゃんのような


おかっぱになりました。。。



にあいますか?


ぼく、ぶろんです。。。_e0025817_0544286.jpg



よこがおも



よろしければ053.gif
by recette_chef | 2009-12-31 01:03
シャトー・デュアール・ミロン 1983
シャトー・デュアール・ミロン 1983_e0025817_1405694.jpg


少し前からグラスワイン(¥3000)でご用意しております。

先日ご紹介したボランジェの方のお父様が

80年代、こちらのシャトーで醸造スタッフだったそうで

グラスで頼まれ、嬉しそうに飲んでくれたのが印象的でした♪



1983年ということは26年前。。。


スタッフの河本さんのバースデーヴィンテージ053.gif

・・その頃私、、、何してたっけ???


26年選手をグラスで頂けるのはめったにないですよ!!

皆様よりご好評いただいているので、もう少し続けますね♪

是非この機会にお召し上がり下さい016.gif



シャトー・デュアール・ミロン 1983_e0025817_1582886.jpg
シャトー・デュアール・ミロン 1983_e0025817_20983.jpg


すっかり店内もクリスマスバージョン072.gif
by recette_chef | 2009-12-18 02:15
ももが入荷しました♪     ・・・・え??
ももが入荷しました♪     ・・・・え??_e0025817_21302960.jpg

ももが入荷しました♪
な~んて季節はずれのネタ???

「ももは夏の果物じゃない022.gif
と思ってませんか?


怒らないで下さい040.gif

 「北限のもも」 という桃です。
実はこのもも、9月10日以降に収穫されるものです。

ご存じの通り野菜や果物の収穫、出荷は気候の温暖な西日本から始まり、次第に北へと産地が移動します。

長野、青森、北海道のももが終わり、ももの季節も終わり・・・と思っていましたが、
秋田県かずの市は中間山地域の特有の気候のためまさしく今が食べ頃、今が旬なももなのです!!!

そのため「北限のもも」という名前がついたそうです!!

長い時間をかけて育つこのももは大きくて、大変甘いんです♪

残暑が厳しい東京では密かにブームのようです058.gif
by recette_chef | 2009-09-19 01:52
神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!
神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_22462299.jpg

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_2035501.jpg

とうとう神戸フィエスタ当日です!!
2回目とあって準備はスムーズです。
神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_20381282.jpg周りのお店も準備OK!神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_20404428.jpg今日のメニュー!


神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_21354351.jpg
←コチネッラのシェフ&マダム&祐里ちゃん♪ 金作シェフそっくり!!
今日の一品、自家製ブリオッシュ→神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_2292514.jpg

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_2143515.jpg神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_2165711.jpg

今年はお天気もよく本当に沢山の方に来て頂き、何よりうれしいのがお店の常連様が多く遊びに来て下さいました001.gif有難うございました♪
神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_21442817.jpg広場では何組かのバンドの演奏もあり盛り上げてくれていました。

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_21504750.jpg

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_2241895.jpg

スペシャルゲストで「はばたん」が!!子供たちに大人気でした053.gif
神戸を一望できるこのハーブ園で思い思いに楽しまれている皆さんの笑顔が最高でした053.gif

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_22211719.jpg
神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_22224540.jpg

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_22242752.jpg

神戸フィエスタ終了!沢山のご来場、ありがとうございました!_e0025817_22265561.jpg
インフルエンザの事もあり少し心配でしたが多くの方に喜んで頂き、本当にうれしい1日でした。
来年もまたパワーアップして参加しますのでどうぞお楽しみに!!
by recette_chef | 2009-06-09 22:47
焼きとうもろこしのスープ
焼きとうもろこしのスープ_e0025817_21213367.jpg

新しい品種の「ゴールドラッシュ」という名前のとうもろこしです。
ゴールドラッシュは粒皮が極めて柔らかく、さわやかな甘みの食味のよいとうもろこし。

これを焼いてスープにしました。
甘くて、香ばしくって・・・001.gif

焼きとうもろこしのスープ_e0025817_21345124.jpg

冷たくしてお出ししています♪
by recette_chef | 2009-05-13 21:37
旬の野菜はいつも季節を届けてくれます♪
春は美味しい野菜がたくさん入ります!

1年の早さを毎年野菜で感じます。
今年も「ヤングなコーン」が入荷しています!!
旬の野菜はいつも季節を届けてくれます♪_e0025817_208171.jpg

ご存じな方も多いと思いますが、「ヤングコーン」は普通のトウモロコシの小さいものです。
ちょっと香ばしく焼き上げてみましたァ!美味しそう011.gif
旬の野菜はいつも季節を届けてくれます♪_e0025817_20101347.jpg

コーンは鮮度が大切です。
この薄い皮の部分も美味しく食べられます。

ビタミンB1、B2、Eを含み野菜の中では高カロリーで、亜鉛や銅などの微量な栄養素も含んでいます。
セルロースが多く食物繊維も豊富ですので 、便秘予防にはよろしいようです♪
by recette_chef | 2009-04-14 20:41
私だけ?
私だけ?_e0025817_2272036.jpg

子供の頃、、、、これを買って使い切った思い出が無い。。。




いつも使い切る前にどっかいちゃった。。。



今は最後まで使い切るけど、最後のひとつでいつも同じことを思ってしまう。。。




皆さんはどうです?使い切った方?
by recette_chef | 2009-04-11 02:40
ラプロー Lapreau
ラプロー Lapreau_e0025817_0502427.jpg

うさぎには野うさぎ(リエーブル)と家うさぎ(ラパン)に分類されます。

リエーブルはしっかりと赤身(黒にも近い?)で濃厚で個性も強く、野性味あふれる味わいです!
ご存知の方も多いと思いますが、リエーブルは残念ながらここ何年か日本には入荷がございません。。。


ラパンは鶏に似た白身肉で、淡いピンク色をしており、脂肪が少なく味は蛋白です。
とても食べやすく繊細な味わいです!

その仔うさぎをラプローと言います。

今回はそのラプローの身と内臓を使ってパテを作りました♪

ラプロー Lapreau_e0025817_0275136.jpg

ラプロー(仔うさぎ)のパテ レフォールのクレーム添え

ピリリとしたレフォール(西洋わさび)のクリームを添えて召し上がって頂きます!!


 
by recette_chef | 2009-04-10 00:52