Recette日記
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スタッフ募集
日に日に暖かくなって、過ごしやすくなりました

お陰様で忙しい毎日

今、一緒に頑張ってくれるスタッフを募集してます166.png

経験は問いません

一度お電話下さい

オマチシテマス162.png

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# by recette_chef | 2018-05-20 23:30 | 御知らせ | Comments(0)
御年100歳!
ルセット常連様、最高年齢100歳!

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あのギャバン!

そう、皆様のお家にもある青色の「GABAN」の創立者様です

もう長年、関西に来られる時は必ず寄って下さいます

未だに2ヶ月に1回は外国に行くらしいです!


シャンパンがお好きで

お食事もフルコースで召し上がって下さいます

足腰もしっかりしているし、なによりお話が面白い101.png

戦時中のお話や、昔の海外のお話は

いつ聞いても新鮮です


お帰りになるときは必ず握手をして頂きます

私は長生きの元気を頂くためにちょっと強めに握るのですが

いつも「若さをもらっているんだよ」と言われます(笑

そういえば来られるたびに若くなっているような気がする。。。











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# by recette_chef | 2018-05-05 00:20 | 今日の出来事 | Comments(0)
大きな声では言えません・・・


大変貴重なお肉が入荷しました!


ただ、ただ、大きな声では言えません・・・

26年お店をしていて初めて扱ったお肉なのは確かです

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しかももう2度と入らないかもしれません

その秘密のお肉をミンチにしてフォアグラと一緒にパイ包みにしていきます



多分この貴重なお肉は日本でも食べた人は極わずかなのも確かです

もちろん私も初めて食しました

全くクセもなく美味しいお肉です

今の所、レストラン関係の同業者の方か、珍しい食材好きな方にしかお出ししておりません

先日はこれを召しあがって頂いたお客様が

早速、別の方を連れて再来店されたほどです!



さあ、気になるでしょう113.png

気になる方は是非ご予約時に

ブログで見たあの秘密のお肉希望とお伝えください!


残り少ないですのでお早めに。。。

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# by recette_chef | 2018-05-03 00:19 | グルメ | Comments(0)
つぶ貝
巨大つぶ貝入荷

でかすぎてちょっと怖いぐらい

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でも美味しいんですよね~113.png





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# by recette_chef | 2018-04-28 22:52 | グルメ | Comments(0)
GW営業のお知らせ
今年もやって参りました!

ゴールデンなウィーク!

私たちにとって大変忙しいウィーク

ていうことでお休みも無く頑張るウィーク166.png

28日~6日までお休みなしです!


営業中はお電話がつながりにくくなりますので

午前中11時まで、15時~18時まで、21時以降でお願いします




こちらは先日もご紹介しました「グラニースミス」

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山形須田果樹園さんの青りんご!

日本ではかなり珍しい品種で

須田さんのご厚意で沢山送って頂いてます

今年はこれで最後ですとのメモ

みなさん、この珍しいグラニースミスを使ったデザートはもう最後です

お早目のご予約お待ちしております

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# by recette_chef | 2018-04-27 14:27 | 御知らせ | Comments(0)
西区 いながきファーム
美味しいトマトで有名な

いながきファームさんのフルーツトマト

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味が濃厚でそのままでも美味しいのですが

ガスパッチョやソルベにしてもお出ししてます113.png

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# by recette_chef | 2018-04-15 23:06 | グルメ | Comments(0)
春の食材
春の食材が続々入荷してますが

何ともかわいいシリーズでまずはワカサギ

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このまま揚げてエスカベッシュでお出しします

帆立の稚貝のベビーホタテ!

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もちろん生きてます

可愛いサイズなので使いやすいです!


パティシエ大君が小さいサイズに喜んでます110.png



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# by recette_chef | 2018-04-14 20:22 | グルメ | Comments(0)
今日の桜


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今年も桜関連のお料理をお出ししてますが

外は雨

もう散りますね・・・

でもお店は満開です179.png


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# by recette_chef | 2018-04-04 22:10 | 今日の出来事 | Comments(0)
桜咲く

日中は暖かくなりいっきに桜が咲きだしました

今週の月曜日、生田川は7分咲きだったけど

もうすでに散りそう?

お花見もあわてて行かないといけません(笑


でも、でも

ルセットの店内にはいつも桜が咲いてます179.png

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毎年お花屋さんに頼んで桜の時期にはいろいろな種類の桜を生けて頂いてます

北上して北海道の山桜まで店内には桜が続きます

是非店内お花見、お楽しみください179.png179.png179.png179.png179.png


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# by recette_chef | 2018-03-31 23:44 | 今日の出来事 | Comments(0)
君たちがいて僕がいる
先日ルセットのオープニングスタッフが来店してくれました

依田シェフが若い頃、大阪「ポンドシェル」で一緒に働いていた彼

山口さん

今は静岡でサヴァカと言うフレンチしてます!

ルセットオープン当初はめちゃくちゃ暇でしたが(笑

日に日にお客様も増え、毎日夜遅くまで一緒に頑張ってくれていました

彼がいたから今のルセットがあると言っても過言ではありません166.png


もうかれこれ15年以上ぶりに会いましたが

全く変わっていない彼

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左上のおひげさんが山口さん

右下のおひげさんは当店依田シェフ

他のお二人は大阪のホテルのシェフたち179.png

静岡では地元のジビエを提供し、お店もいつも賑わっているそうです


今回その彼から鹿肉が届きました
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蝦夷鹿と比べて赤身でよりあっさり

大切に使わせていただきます


ありがとう!!!




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# by recette_chef | 2018-03-23 23:37 | スタッフ | Comments(0)
トリガイ
春は貝の季節

その中でも大好きな「トリガイ」

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スーパーやお手頃お寿司屋さんではボイルしたトリガイをよく見ますが

生のトリガイはめちゃくちゃ美味しい!

鳥のくちばしのようになっているのでトリガイと言われます

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今から大きくなって益々美味しくなるんです!

生をさっと湯がいてお出ししてます111.png

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# by recette_chef | 2018-03-21 22:40 | グルメ | Comments(0)
タケノコメバル
タケノコメバル

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春のたけのこの季節が旬

大変希少なお魚です

しかもこんなに大きのは珍しいです

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スタッフ中澤をブログに出すのも珍しいです(笑

たまには出してやらんと・・・

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# by recette_chef | 2018-03-11 23:52 | グルメ | Comments(0)
トリュフが・・・
ハートの形の

トリュフ!

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# by recette_chef | 2018-03-08 20:27 | グルメ | Comments(0)
稚鮎
少し暖かくなってきましたね

春の食材もドンドン入荷してます

今回は個人的にも大好きな「稚鮎」

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稚鮎で思い出されるのは数年前、若いスタッフに

「これはちあゆといってね・・・」と教えていたら

一生懸命メモするその子はノートに「血あゆ」と書いてました・・・

怖い!


これは小さな小さな鮎113.png

骨ごと食べれるし、見た目も可愛い!

またこの時期がやってきました

1年早いものです。。。


恒例の

ちあゆ、あゆ、小さなあゆ、若いあゆ・・・

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# by recette_chef | 2018-03-01 19:43 | グルメ | Comments(0)
野菜
昨日は定休日でしたが常連様のご要望で

夜のみ臨時営業

あわよくばと他にもご予約が入るかもと

HPやインスタでお知らせしましたが全く入らなかった。。。

そんなもんです145.png

世の中そんな甘くないです。。。


ルセットには毎週いろんなところから野菜が届きます

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ベビーリーフやスプラウト系は「高掛農園」さん

若手で頑張っている農家さんです

マイクロ野菜なんかも上手に作ってます


キャベツやレタス系の葉っぱ類は

淡路「野口ファーム」さん

こちらも若夫婦で立派で元気な野菜を作っています

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こんなに大きなキャベツ

生で食べても、火を通しても旨い!

世の中は甘くないですがこのキャベツはとても甘いです


珍しくシェフも登場です

もちろん本人の承諾は無しです

勝手に載せてます(笑



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# by recette_chef | 2018-02-27 19:44 | グルメ | Comments(0)
26日月曜日 ディナー営業します!
通常は月曜日定休日ですが

姉妹店レシピと共に、26日ディナーは営業いたします166.png

ご予約お待ちしております!


写真を振り返って見ているとUPし忘れていたので

日が大分過ぎましたが・・・

恵方巻

節分

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今回はパティシエ、大が担当

始めての恵方巻に四苦八苦してましたが

さすが、ロールケーキのように巻きは上手でした(笑

 
今日の一枚・・・

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僕はホットドックをかぶりつくっ!






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# by recette_chef | 2018-02-24 22:25 | 御知らせ | Comments(0)
くにさきOYSTER
大分は国東で作られる

「くにさきOYSTER」

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甘味、旨味はしっかりとあり、後味はすっきりとした牡蠣

一般売りはしていないのでなかなかお目にかかることはございません

今回は産まれたて0歳の牡蠣と少しづつ成長した牡蠣を直接大分より送って頂きました

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磯臭さがほとんど無く食べやすい!

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今回は海水のジュレを添えてお出ししました!


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# by recette_chef | 2018-02-23 19:04 | グルメ | Comments(0)
山形須田果樹園 まだまだ楽しめます!
山形の「時の果実」

須田果樹園さんからすご~く大きい

シルバーベル(洋ナシ)と

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大変貴重な

グラニースミス(青りんご)が

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お手紙付きでど~んと1箱づつ届きました!




シルバーベルは早速コンポート113.png

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グラニースミスも今晩デザートに大変身113.png

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山形はすごい雪だそうです

ご自宅に大きな除雪機があるらしく

町のご近所様までボランティアで除雪に行かれるそうです101.png

お話をしているとほっこり優しい気分にさせてくれる須田さん

やはりお人柄が果物たちにも分かるんですね

本当に素直で美味しい子に育っています


須田さん、いつも有難うございます

またお逢いできるのを楽しみにしております110.png





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# by recette_chef | 2018-02-08 22:14 | グルメ | Comments(0)
国産ベキャス
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種子島から幻のベキャスが入荷しました


ベキャスはジビエの王様と言われています

フランスではあまりの美味しさに沢山獲りすぎて、フランスでは禁猟

今はイギリスから日本に入ります



こちらの日本のベキャスはヨーロッパのものよりやや大きめで優しいお味

大変貴重なものですので是非この機会にどうぞ162.png


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# by recette_chef | 2018-02-02 14:09 | ジビエ | Comments(0)
日本全国大寒波

神戸は風もあり体感温度、「やばいほど寒い」です

でも

春の食材が続々入荷してます179.png

まずはピサンリ

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食用たんぽぽの葉

春らしくほろ苦い野菜


そして

ホワイトアスパラ

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今年初入荷でまだまだ細いですが

春を感じる野菜


外は寒いですが春を感じに来てください!



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# by recette_chef | 2018-01-24 20:19 | グルメ | Comments(0)
あけましておめでとうございます
みなさまはどのようなお正月を過ごされましたか?

私たちは毎年ダラダラしたお正月でしたが

今年は意を決して片道新幹線7時間、バスで1時間半

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雪国秋田に行ってきました151.png151.png

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今回の目的のひとつ

毎年ツキノワグマ、熊の手などを送ってくれるハンターに会うこと

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壮絶なエピソードなどを聞き大変勉強になりました

貴重な熊の胆のうまでいただき本当に有難うございました

また美味しいご馳走をたくさん作ってくれた睦子さん、有難うございました162.png


帰宅後は元スタッフ栫山君から豪華なおせち

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かれは毎年自分のお店のおせちを送ってくれるいい奴です162.png

今は大阪北新地で「かこみ」という和食を営んでいます

いつもありがとう!いいお正月を迎えられました!!



今回はかなりハードでしたが充実したお正月でした

充電もたっぷりしましたので全力でスタートしてます

本年もどうぞよろしくお願いいたします!



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# by recette_chef | 2018-01-05 21:25 | 今日の出来事 | Comments(0)
明日最終
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ルセット&姉妹店「レシピ」共に明日で今年の営業、終了です!


今年もたくさんのお客様にご来店いただき

本当に充実した一年でした!!!

有難うございます!

年始はルセット、レシピとも3日の夜からの営業です166.png


来年もよろしくお願いいたします

皆様、どうぞよいお年を110.png







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# by recette_chef | 2017-12-30 00:40 | 御知らせ | Comments(0)
丹波イノシシ入荷

丹波には美味しい食材が沢山あります!

野菜全般、黒豆や山の芋、栗、鹿、そして・・・

丹波の猪!!!

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今回は「どんこ」といってウリが消えて、大きくなる前の1頭

状態は抜群です!

バラ肉の部分は毎年好評のポトフにするための仕込み113.png


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# by recette_chef | 2017-12-27 23:12 | ジビエ | Comments(0)
南あわじ、食材探検
昨日は、あるプロジェクトで南あわじ市の生産者視察に行って来ました

まずは淡路三年トラフグを提供している「寺千代水産」さん
船に乗り筏まで・・・
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三年トラフグはしっかり3年育て大きくなってから出荷されます
身もしっかり大きく今の時期は白子もたっぷり♪
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ここ福良は潮の流れが良く、フグの養殖に適しているそうで
良いフグが毎年出荷されています

年末でフグの需要も多いそうですが1月2月が一番美味しいそうです

ブランドされてからは10数年ですがその前からずっと三年フグを養殖されているらしく
海の男、寺岡さん、かっこよかったです


続いて着いて早々ですがお昼ご飯(やったー!)

「かわらや」さん

名前の通り瓦屋さんで、近年は瓦があまり使用されないことから
瓦を使って焼肉をされたら結構人気になったそうです
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炭の上に瓦を置き、熱くなったところでお肉を焼きます

今回は淡路のイノブタ、淡路地鶏、淡路のイカ!!!

大変おいしくいただきました113.png


お腹がいっぱいになったところで
莫大な玉葱貯蔵庫を持つ『A&Hファーム』さん
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ここは20代の若い農家さん、菱池さん
淡路の玉ねぎは甘くて美味しい!
玉ねぎ以外にもブロッコリーやお米も作っているそうです


最後は淡路レタスを始め色んな珍しいサラダ野菜を作られてる
『野口ファーム』さん
野口ママさんが子供に美味しい野菜を食べさせたいと始めたそうです
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青梗菜、抜きたて
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彼女のお話を聞けば聞くほど
野口ファームさんの野菜を欲してくる感情が湧きました162.png

今回は南淡路の地域おこし協力隊、小林さんの企画でご招待を受けました
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また、この企画を紹介してくれた島本さん

大変貴重な体験をありがとうございます102.png

お店でもご紹介させていただきたいと思います169.png



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# by recette_chef | 2017-12-20 01:08 | 今日の出来事 | Comments(0)
クリスマスディナー
クリスマスディナーは22日~25日までご用意しております

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お一人様¥15,000 

23日、24日はすでに満席ですが

22日はまだ空いてます

25日は残り少ないので是非お早めにご予約お願いいたします


今年のツリーは秀吉大好き

ゴールド113.png

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# by recette_chef | 2017-12-13 22:09 | 御知らせ | Comments(0)
サルセル
北九州から網獲りのサルセル(小鴨)が届きました110.png

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子供の鴨ではなく小さな鴨

写真では2羽ですが今年も大人買い20羽購入しました!!!

毎年好評頂いております172.png



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# by recette_chef | 2017-12-13 22:04 | ジビエ | Comments(0)
カルガモ
網獲りのカルガモ

入荷してます

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網なので傷もなく大変良い状態です



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# by recette_chef | 2017-12-05 21:38 | ジビエ | Comments(0)
ジビエコース
好評につき

ジビエコース引き続きご用意しております

今季、3回来られている方も・・・(*'▽')

何種類かのジビエを使い、ひとつのコースでいろいろ召し上がれます

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フェザン(キジ)ってやっぱり美しい。。。

あっさりめなのでオードブルで出ることが多いです!


ランチ ¥10,000  ディナー ¥15,000


ご予約お待ちしております
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# by recette_chef | 2017-11-30 19:24 | ジビエ | Comments(0)
取材
今日は「料理王国」の取材でした

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ランチ終わってダッシュでスタンバイ

なかなかハードな一日でした
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# by recette_chef | 2017-11-25 18:41 | 今日の出来事 | Comments(0)
きょうのお花
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ピンクの大輪 ダリア

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ろうやがき

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漢字で書くと老爺柿!!


おじいちゃん
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# by recette_chef | 2017-11-16 12:23 | 今日の出来事 | Comments(0)