「タンカン」とは、「ポンカン」と「スイートオレンジ」の自然交配でできた柑橘系の果物です。
収穫は2月、3月で今が食べごろの果物です。
風味はオレンジに似ていますが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれています。
今回はこのタンカンを使ったデザートです
タンカンとココナッツのシュトルーデル キャラメル・ブールサレのグラスと共に
タンカンとココナッツをパートフィロで包んでオーブンで焼き、上にはコンポートにしたタンカンを添えてます。
さらに私の大好きな、キャラメル・ブールサレのアイスをのせて召し上がっていただきます♪
タンカンの皮は苦味も少ないのでそのままご一緒に召し上がれます!
ここ何年か定期的にご来店頂いている仲良し若夫婦。
円満の秘訣をこっそり聞いちゃいました♪
その奥さまのご実家の畑で作られている「甘夏」をこんなに送って頂きました!!!
わ~♪いい香り~
愛情のこもったこの甘夏君たちも美味しいデザートに変身しちゃいましょう~♪