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Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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フランスより・・・東京より・・・
元スタッフ田口君より12月にメールが届いており、遅くなりましたがここで紹介します!

「ご無沙汰しております。
また長い事時間を空けてしまいました。
フランス、ブルゴーニュでは葡萄の木が完全に落葉し寒々しい
空と共に冬が訪れました。
畑では冬季剪定と共に不要な枝の除去作業や支柱の交換が行わ
れています。
自分はビザの関係で今全ての工程が終了致しました。
それまでは一度は契約が満期を迎え、それが切れたもののドメ
ーヌの好意でビザの期限まで働ける事が出来、畑ではタシュロ
ンの様な形で自由に働く事を許され、最後は有意義に働く事が
出来ました(歩合制なのでノルマも無く時間の規制も無いので
好きな時に好きなだけ働けた事、拘束される事が全くないので
僕の様な人間にはこの上ない幸せです)。
仕事は剪定後の枝の除去作業が中心でしたが改めて畑の状態等
を観察できメオ家の畑の立地や畑の潜在能力等に気付かされる
日々でした。
今までを振り返れば今年に1月から今まで常に脱兎の如く突き
進んできた毎日で、これからやっと今までの事を振り返る時間
が出来る様な気がします。
全てを終え達成感と言うよりは哀愁が僕の周りを漂う気がしま
す。
今後もう少しここに滞在する予定でいます。
最近まで畑での仕事しか見えておらず、気が付けばクリスマス
ですね。
最大なお祭りももう少しで到来です。
どうかお体にご慈愛頂きますよう
                 フランスより

写1:ニュイ・ペリエーリの畑より枝の焼く作業
写2,3:ヴォーヌ・ブリュレよりただ焼くだけでは勿体無い
ので鴨を燻製にしてみました。後日ジャン・ニコラ等に出した
ら大絶賛でした(畑でこんな事をしてるのは僕位でしょう・・
・・・・)
写4:クロ・ブジョにて雪が降ると一層寂しさが漂います

P・S今後はメオ・カミュゼでの畑の紹介や訪問記などお伝えし
たいと思います。」
フランスより・・・東京より・・・_e0025817_0361926.jpg
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彼は長年のフランス生活も終え、2月に帰国します。
田口君の帰国より一足早く「メオ・カミュゼ」のワインが届きました♪
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フランスより・・・東京より・・・_e0025817_0481227.jpg

ジャン・ニコラ氏にお願いして特別に購入してくれたものです!
素晴らしいワインばかりです!
近いうちにオンリストしますのでお楽しみに♪

さて・・・先日東京に行った時のお話。。。
フレンチランチ、フレンチディナー、翌朝、パティスリー、フレンチランチとお腹いっぱい胸いっぱいのスケジュールでした。
間の時間は当店のお客様A様にならって東京を歩く、歩くの時間を過ごしました!

夜は元スタッフのソムリエ「河上」君が赤坂でワインバーをしているので遊びに行きました!
フランスより・・・東京より・・・_e0025817_121441.jpg

ソムリエールの奥さんと2人でしているお店で、入った時私達だけでしたが入って30分ほどで満席になるほどの盛況ぶりです!
某有名ワインインポーターの社長さんも来られてました!!!
頑張ってますね~♪頼もしいです~♪

あっという間の時間でしたが大変充実してました。
まだまだお逢いしたい方がいますので、東京に行く機会を増やしたいです♪
by recette_chef | 2009-01-22 01:35 | スタッフ