ぎょぎょぎょ~!!
いきなりのアップは耐えられません。。。でも食べたら病みつきになります!
あんこうは肉食性で、口が大きく、このように歯が発達しています。
海底に潜んで他の魚を襲うので、口はやや上を向いています。
一言で言えばグロテスクで太っちょの魚です。
しか~し、「東のあんこうに西のふぐ」「関東の河豚」、あんこうの肝臓については特に「海のフォアグラ」という言葉がよく使われます。
実は「あんこう漁」はもともとないそうで、底引き網でたまたま網に掛かるといった具合です。
よって漁そのものが不確実なうえ、近年のあんこう人気で需要増のためか漁獲量が不安定だそうです。
和食出身の栫山君が上手にさばいています!
横で見ているゾエ君の顔が・・・
ぎょぎょぎょ~!!!