「長崎産天然クエのロティ 貝類のエッセンスソース パスティスの香り」
皮目をパリッと焼いたクエ。
蛤やとり貝、ホッキ貝などのソースに、「リカール」というリキュールで香り付けしています!
魚介やパスティスと大変香り高いお料理です。
やっぱりこの時期はクエが人気で、「和食以外で食べるのは初めて・・」とおっしゃる方が多いです♪
・・・昨夜、神戸でスペイン料理をしている友人の紹介で、スペインはバスクの1☆レストランで勤めているM氏(一時帰国中)&某ワインバーのソムリエI氏の料理とワインのコラボのディナーがありました。
仕事が終わってからシェフと行ってきました♪
一夜限りのディナーでお店は沢山のお客様!
友人T氏も今回はサーヴィス担当でお料理説明が素晴らしかったです!
見た目も綺麗で美味しいお料理と、それに合わせた美味しいワインの数々、
大変勉強になった夜でした♪