丹波の黒豆の枝豆といって有名ですが、正確には丹波黒大豆の若莢(わかさや)です。
ご紹介が遅れてしまいもうすぐ時期が終わりそうですが、今年も大活躍でした♪
香り、食感とも普通の枝豆とは全然違います。
地元にこんな美味しい食材が沢山あることに幸せを感じます^^
さぁて・・・お話は外れますが・・・
以前ブログで紹介した友人の作品です。
これは全てゼンマイで動きます。
実はかなり凄い奴でゼンマイも全て彼の手作りで、この作品はウン百万で注文を受け1年がかりで作ってます。
少し前の写真ですが、今頃は色も塗って完成に近くなっていると思います。
お料理もこのような作品も自分の手で形を作っていくという意味でしょうか、シェフともお話が合うようです♪
夜な夜な遊びに来てはかなりマニアックなお話を聞けて、彼の将来を楽しみにしているファンの一人です♪
凄いよ!ピカソ!!