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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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ワインのお話♪
ワインのお話♪_e0025817_21562344.jpg

先日、姉妹店の「レシピ」のお誕生日でした♪
今年もスタッフみんなからプレゼントを頂きました!!!
美味しそうなワインです♪

「ありがとう~♪」
・・・そして何より、昨年とほぼ顔ぶれが一緒のスタッフで嬉しいです!!


ワインのお話♪_e0025817_2158363.jpg

数ヶ月前から予約していたワインが入荷しました♪
「ヴィニョーブル・ギョーム」

実はもともと「苗木業者」。
その顧客はDRCを始め故アンリ・ジャイエ、ルーミエ、ルロア、ラフォン、ルフレーヴ、クリュグ、ボランジェなどそうそうたるフランス勢にガヤ、ロマーノ、アンティノーリなどのイタリア勢..。
世界のトップがギョームから苗木を買っているそうです。

このワインはブルゴーニュはフランシュ=コンテ地方のワイン。
ボーヌの町から約50キロ東に向かったスイスとの国境の丘陵地帯にあります。
アペラシオンが無いため、「ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ」と地酒の扱いになります。
ワインのお話♪_e0025817_2214137.jpg

中にはスクリューキャップのものもあります。
ここで誤解があるのですが、スクリューキャップ=安いワインと勘違いされる方も多いです。
実はコルクより優れているという研究結果があります。

ここ数年、ブショネ(不良コルクによるワインの汚染)の問題を解決すべく、この品質安定型のスクリューキャップに大きな注目が高まっており、有名な作り手のワインも徐々にスクリューキャップに変わっていっています。
「ソムリエナイフ」でワインを開ける・・・という事も少なくなってくるかも知れませんね。
それはそれで寂しい気持ちもします。。。
by recette_chef | 2008-04-16 22:55 | ワイン