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いかなごのくぎ煮
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神戸の名物のひとつではないでしょうか?
小さいいかなごを(最近ちょっと大きくなりましたが・・・)甘辛く醤油とみりん、生姜などで炊いています。
以外にも御近所の大阪の人は知らない。。。

大げさかも知れませんがこの時期、神戸(垂水方面)を歩くといかなごを炊いている匂いがする・・・とまで言われています。
市場に行くといかなごだらけ。
お母さん達がごっそり買ってお家で「我が家」の味で炊きます。
お家で食べたり、親戚に送ったりと忙しい時期です。
近所の郵便局も「いかなご用のゆうパック」なんかもあります(笑)

今日御来店して頂いたお客様といかなごの話で盛り上がりました。
よそから嫁いで来て義母さんからいかなごを炊く猛特訓を受けているそうです。
「なかなか難しくって・・・もう何年か教えてもらわなくっちゃ・・・」

そうやって「我が家の味」が受け継がれているのでしょうね。
by recette_chef | 2008-03-23 02:51 | Comments(4)
Commented by kcanari at 2008-03-23 17:40 x
いかなごですか? 神戸の名物ですか...いかなごのくぎ煮。まだ食べ時はなくて、実は私のハンドルネームkcanari(까나리)はいかなごの韓国語です。魚の名前です。
私が好きな漫画’神戸在住’でもいかなのくぎ煮が出ます。大きな鍋が必要だと....
韓国ではいかなごは魚醤で食べます。キムチの材料です。
Commented by yoda at 2008-03-24 00:17 x
kcanariさん、先日は韓国からわざわざ有難うございます。
ハンドルネームがいかなごとはビックリしました!
いかなごは大きな鍋で炊きます。
美味しいですよ♪
今の時期、お土産には最適♪
韓国で、キムチの材料とは・・・そちらも一度食べてみたいです♪
Commented by N at 2008-03-31 00:06 x
こんにちは。
いかなごのクギ煮、ってどアップで撮ると○○に見えますよね。
#○○はフレンチのブログなので自主規制・・・(^^;)
Commented by yoda at 2008-04-01 21:37 x
Nさん、OOとは・・・??
そう言われるとアップにしないほうが良かったかも。。。

食べたら美味しいのにね♪