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いかなごのくぎ煮
いかなごのくぎ煮_e0025817_2321136.jpg

神戸の名物のひとつではないでしょうか?
小さいいかなごを(最近ちょっと大きくなりましたが・・・)甘辛く醤油とみりん、生姜などで炊いています。
以外にも御近所の大阪の人は知らない。。。

大げさかも知れませんがこの時期、神戸(垂水方面)を歩くといかなごを炊いている匂いがする・・・とまで言われています。
市場に行くといかなごだらけ。
お母さん達がごっそり買ってお家で「我が家」の味で炊きます。
お家で食べたり、親戚に送ったりと忙しい時期です。
近所の郵便局も「いかなご用のゆうパック」なんかもあります(笑)

今日御来店して頂いたお客様といかなごの話で盛り上がりました。
よそから嫁いで来て義母さんからいかなごを炊く猛特訓を受けているそうです。
「なかなか難しくって・・・もう何年か教えてもらわなくっちゃ・・・」

そうやって「我が家の味」が受け継がれているのでしょうね。
by recette_chef | 2008-03-23 02:51