フランスの東部のドンブで生産される古くから有名なうずらです。
小さい体にぎゅっと美味しさの詰まったうずらは、肉回りはしっかりしており、味も濃厚です。
このうずらをコンフィにし、オードブルで登場です。(ディナーのみ)
コンフィとは・・・
おもに保存のために果物や野菜などを砂糖や酢等に漬け込むもの。(コンフィチュール)
また、肉をガチョウ等の脂でじっくりと火を通しその脂に漬け込むものとあります。
今回はもちろん後者です。
下処理としてドンブ産のうずらをローリエやタイムなどで半日塩漬けし、その後ガチョウの脂に漬け込みオーブンでゆっくりと火を通します。
オーブンから出てきた時のいい香り~♪お届けできないのが残念。。。
注文が入ってからさらに皮目をカリッと焼きます。
この一皿でワインもすすみます!
お料理写真は後ほど~♪
私は自他とも認める大の「コンフィ好き」です!
メニューにコンフィがあったら必ずと言っていいほど頼んでしまいます(^^)
なんとも香ばしく、ジューシーで。。。
・・・書いてるだけでお腹、すいてきました・・・ぐ~。。。