昨年好評を頂いた
「トリュフフェアー」を今年も行います。(写真はイメージです)
最高級のフランスのペリゴール産黒トリュフ使用です。
Truffeトリュフの日本名はセイヨウショウロ(西洋松露)。
1825年にジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン(Brillat-Savarin)はその著書「美味礼讃」の中で、トリュフを「台所のダイヤモンド」と称し、その媚薬としての効能を世界に知らしめました。
トリュフを探すときはほとんど今は犬です。
以前は豚がよく使われていましたが、豚は見つけたら食べてしまう事もあるそうです(笑)
今はトリュフを食べてしまわない犬を使います。
ただどちらも鋭敏な嗅覚を持っていますが、犬はトリュフの香りについて訓練しなければならないのに対し、豚には全く何の訓練もいらないのです。
これはトリュフに含まれる匂いが原因で、それはメスブタを強く引きつけるオスのブタの性フェロモンに似ているからだそうです。
・・・ただ・・・食べちゃうんです。。。しかも・・・タダで食べちゃうんです。。。
期間 2月1日(金)~15日(金) お一人様¥16000(税・サ別)です。【要予約】
全皿にトリュフを使った贅沢なコースです!
トリュフもそろそろシーズンが終わります。
是非最後に思いっきり堪能して下さい♪