1月に入ってメニューがちょいちょい変わっています。
少しずつご紹介いたします。
本日はデザート。
「黒胡麻のブランマンジェ ホワイトチョコのグラス添え」
黒胡麻に甘~いホワイトチョコのアイスとチャイナっぽいイメージでジャスミンティーのソースを合わせました♪
黒白つながりで黒タピオカも!
ゴマは古くから食用とされ、日本には胡(中国西域・シルクロード)を経由して入ったそうです。
脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、健康食品と知られています。
「アリババと40人の盗賊」に出てくる、秘密の洞窟の扉を開ける掛け声が「開け~ゴマ!」
アラビア語では、「イフタフヤーシムシム」だそうです♪