街場のレストランで活躍されているシェフ&ソムリエの勉強会です。
少し前に諸事情からこの会が中止になりそうになったのですが、みんなの願いから復活されました!
昨夜、当店姉妹店の<レシピ>にて、お料理担当は当店スタッフ有吉君で行われました♪
有吉君、担当3回目とあって少し余裕が出てきました(?)
ジゴ・ダニョーのロティ、ロックフォールのムース添え
大きい羊のもも肉をオーブンで焼きます。
河本さんが教えてもらいながらさばいています!
いい火加減です!
アンディーブは柑橘系の香りでしんなり焼きました。
上にロックフォールのムースをのせて・・・
ローストしたクルミ、エシャロット、シブレット。
ソースはジュ・ダニョー(羊の焼いた時のジュー)です♪
いろんな香り、味わいがあり、それがいい出逢いをうけ、口の中で調和しています!
「お料理美味しかった!」とお褒めのお言葉を頂きホッと一安心(^^)
毎回担当を3名決めてそれぞれにワインを持ってきてもらいお料理に合わせます。
今回は大阪で今話題の「リュミエール」の冨永さん、ワインショップ「ベリエ」の稲垣さん、
当店スタッフ大矢根さん!(そうそうたるメンバーで、大矢根さんビビッてしまいます・・・)
これらのワインとお料理の相性について話し合います。
味わいはもちろん3本とも違うのですが、みんなの意見も分かれてコメントを聞いているだけでも勉強になります。
これはソムリエ三木氏のお土産。
手前からメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、甲州の葡萄です♪
ワインの葡萄は正直、食用としてはあまり美味しいものではありません。。。。。
でもワインになったら美味しくなるのです♪