久しぶりに市場に同行しました!
前回みたいに寒くない時期なので嬉しい♪
「北寄貝」と書いてホッキ貝。
北海道、オホーツク海などに分布します。
「キンキ」や「キンキン」という言い方で呼ばれますが本名は「喜知次」キチジ。
白身で美味しい脂がのっている大変美味しいお魚です。
ルセットでも人気があります♪
お鍋でよく知られる高級魚の「クエ」。背びれに船の番号が付いた、天然物です!
体調1m位まで成長する大変美味しいお魚です♪
水槽の中で泳いでました!
あまりよく見えませんが「雉子羽太」キジハタ。
関西では「アコウ」という名前で親しまれています。
大きい「ぼたん海老」もありました!(普通のぼたん海老と一緒に撮ってみました)
この海老はまず雄として成熟し、のちに雌に変わる雄性先熟の性転換をするため、大形固体は雌です。
甘くて美味しい淡路の「由良うに」
粒も揃っていて色もきれいです。
神戸という土地柄、うには「由良うに」を使うお店が多いです。
もちろん北海道のうにも美味しいのですが、ミョウバンの味が気になる時があります。
そのため最近はミョウバンを使わず塩水につけているうにも良く見かけます。
いつもの大きい「明石鯛」! 結構おも鯛です。
この身が分厚くポワレすると迫力がある一皿になります!
さあ、みんなが市場の帰りを待っていました!
大漁(大量)だ~♪
実はこれからのお仕事が本当に大変なのです。。。