人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
丹波鹿が・・・
入荷しました!
丹波鹿が・・・_e0025817_21464454.jpg

↓もも肉です。
丹波鹿が・・・_e0025817_2241034.jpg


蝦夷鹿は有名ですが、ここ地元の丹波鹿の説明します。

鹿には種類があります。

   ・エゾシカ(北海道)
   ・ホンシュウジカ(本州)
   ・ツシマジカ(対馬)
   ・キュウシュウジカ(四国、九州)
   ・マゲシカ(鹿児島県馬毛島)
   ・ヤクシカ(鹿児島県屋久島)
   ・ケラマジカ(沖縄県ケラマ諸島)の7種に分類されています。

丹波鹿はホンシュウジカ(本州)で、丹波・但馬地方に生息する鹿の固有の名称です。

丹波鹿は、豊かな自然、食材の宝庫といわれる兵庫丹波の山野を駆けめぐり、美味しい自然の恵みをを存分に食しながら生育した野生の鹿です。

鹿肉は牛肉や豚肉に比べて、カロリーは約3分の1、脂肪分は約80分の1。
他の肉に比べ鉄分が大変多く、食品の中でもその多さで知られる牡蠣・馬肉よりもさらに多いそうです。

半頭届きましたのでもも肉やバラ肉はパテにしました♪
丹波鹿が・・・_e0025817_21574890.jpg

イベリコ豚の背脂やピスタチオ等も一緒に入れます。
丹波鹿が・・・_e0025817_21594260.jpg

丹波鹿が・・・_e0025817_2215438.jpg

後はオーブンに入れて出来上がります♪

楽しみ♪楽しみ♪

楽しみといえば来週にも、グルーズ(雷鳥)が入荷するそうです!

ジビエの匂いがしてきました!楽しみ♪楽しみ♪
by recette_chef | 2007-09-09 22:25