私たちに1番馴染みのあるお魚「まぐろ」
あまり癖が無く、世界中で食されているお魚でもあります。
今日は青森の「大間のまぐろ」が入荷しました♪
ほとんど築地に流れ、高級魚として売られていきます。
その昔は、トロの部分は捨てられていたそうです。
(もったいない。。。)
まぐろは海に囲まれた日本にはとって切っても切れない身近な食材ですが、まぐろには素晴らしいパワーがあります。
まぐろは、タンパク質が25%も含まれ生鮮食品中最高です。
血合肉が多く、ビタミン、鉄、タウリン、が豊富に含まれています。
また、ヒスチジンやアンセリンなどのアミノ酸を多く含み、人間の健康に有用な、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多量に含まれていて、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐほか、視力回復にも効くといわれています。
まぐろはずっと泳ぎ続けます。
休むと死んでしまうそうです。
がんばれ!まぐろ!