
大変珍しいチーズが入荷しました。
フランス、コルシカ島原産のホエー(乳清)から作られるチーズ。日本では一般にフレッシュチーズとして知られていますが、21日間熟成させ、まわりに白カビを生やしたものもあります。
フレッシュタイプのブロッチュは、大変瑞々しく、羊のミルクらしい優しくて濃厚な甘みがあります。特に冬場の泌乳期のミルクでできたブロッチュの美味しさは格別。
コルシカ出身のナポレオンは自身の母親のためにわざわざパリまで取り寄せていたという逸話もあるくらいです。
かつては「幻のチーズ」とまで呼ばれていたそうです。
「ブロッチョ(Broccio)」と呼ばれる場合があります。1998年に制定されたAOCでは、原産地のコルシカの言葉で、 「ブロッチュ(Brocciu)」としています。
試食してみました♪
とてもフレッシュで羊乳のいい味わいをもつチーズです。
チーズの苦手な方も楽しめます♪
賞味期限が大変短いため(1週間!!)本当に
幻のチーズです!