
先日「仔イノシシ」が届きました。
いのししで有名な丹波篠山産です。
日本ではぼたん鍋でよく知られています。

とても状態のいい肉質です!
日本では丹波篠山、フランスではランド地方が名産地です。
とうもろこしや松の実、キノコのたくさん生える森で育ちます。
SANGLIER(サングリエ)と呼ばれる成猪よりも、MARCASSIN(マルカッサン)と呼ばれる生後半年ほどの仔猪のほうが肉質も柔らかく美味しいものです。
今回は骨付きでロティし、足の部分はシヴェ(煮込み)でお出しします♪
実はこの北野にも
いのししが沢山います!
ルセットから歩いて10分ほど山にある公園は「いのしし公園」と別名があるほど、いのししが出没します。
ついでにたぬきも住んでます。
ルセットには小さい庭があるのですが、夜遅くにたぬきのような猫、猫のようなたぬきが遊びに来ています♪