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フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。
2007年 02月 18日
フランスでワインの勉強を頑張っている元スタッフのKちゃんよりメールが届きました♪
シェフ、マダム、マオちゃん、並びにレ・シ・ピ、ルセットの 皆様、お久しぶりでございます。 新年のご挨拶が遅れて申し訳ありません。 皆様いかがお過ごしでしょうか? と、前置きはこの辺で、最近僕はちょくちょく生産者の下に足 を運んでは彼等のお話を聞き、試飲させてもらうと云った勉強 になる日々を過ごしています。 そこで僕が特に印象に残った生産者の紹介を宜しければしたい と思います。 これからその情報がシェフやマダムに少しでも参考になれば幸 いと思います。 本日はGevrey-ChambertinのDomaine Fourrierのワインについ てお伝え致します。 このドメーヌはRN74(国道74号線)に面し綺麗な外観のドメーヌ です。 彼の醸すワインを簡単に表現すると「香り」が一番相応しいと 思います。 現に説明して下さった当主も香りと味わいの比重を6対4とワ インのポテンシャルを香りに置いていると話してくれました。 彼のドメーヌを簡単に説明すると、栽培面積10ha、グリオッ ト・シャンベルタンを中心に同村のプルミエ・クリュ4~5所 有しヴージョ・プルミエ・クリュそしてブルゴーニュ(白、赤) と云ったラインナップです。 農法はリュット・レゾネ(減農薬農法)を行っているそうです。 醸造方法は収穫後に選果を行い100パーセント除梗し低温浸 透を行った後自然酵母による発酵が進みます。 その後新樽比率が最高でも20パーセントでの樽熟成を約18 ヶ月行い出荷されるそうです。 その間澱引きは一切行わずフィルター処理も施さないそうです 。 今回のバレルテイスティング Vougeot 1er cru Les Petet Vougeot2005 Gevry-Chambertin2005 Gevrey-Chambertin 1er cru Cherbaudes2005 Gevrey-Chambertin 1er cru Combes aux moines2005 Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St-Jaques Griottes-Chambertin2005 試飲して感じた事は香りの第一インパクトの強さでした。 赤い果実を手の中一杯に持ち握り潰した時に出てきそうなとて も爽やかなながら力強い香りにバラ等を思わせる華やかな香り が印象的でした。 特にG-Ch Cherbaudesが印象的で涙が出そうなくらい素晴らし い香りを放っていました。 又それぞれのクリマの樹齢も高くG-Chで植樹1928年、Cherbaudes が1940年、Combes Aux MOines1928年、Griottesが1940年と本 当のVieilles-Vignesです。 正直日本では試飲した事がありませんでしたが、そのワインの 質に驚きを隠せませんでした。 御当主本人は以前にH.Jayerとも関わりありオレゴンでも研修 した事があるそうです。 中々素晴らしい人格の持ち主だと感じました。 以上軽くではありますがフランスよりレポート致します。 K.Tより。 今、フランスには、お料理やワインで活躍する若き未来の星達が沢山います。 もちろん、このK君もその1人。 親心でしょうか・・・1番星になって欲しいと願っています。
by recette_chef
| 2007-02-18 00:44
| スタッフ
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