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Recette日記
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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。
フランスでワインの勉強を頑張っている元スタッフのKちゃんよりメールが届きました♪

シェフ、マダム、マオちゃん、並びにレ・シ・ピ、ルセットの
皆様、お久しぶりでございます。
新年のご挨拶が遅れて申し訳ありません。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
と、前置きはこの辺で、最近僕はちょくちょく生産者の下に足
を運んでは彼等のお話を聞き、試飲させてもらうと云った勉強
になる日々を過ごしています。
そこで僕が特に印象に残った生産者の紹介を宜しければしたい
と思います。
これからその情報がシェフやマダムに少しでも参考になれば幸
いと思います。
本日はGevrey-ChambertinのDomaine Fourrierのワインについ
てお伝え致します。
このドメーヌはRN74(国道74号線)に面し綺麗な外観のドメーヌ
です。
彼の醸すワインを簡単に表現すると「香り」が一番相応しいと
思います。
現に説明して下さった当主も香りと味わいの比重を6対4とワ
インのポテンシャルを香りに置いていると話してくれました。
彼のドメーヌを簡単に説明すると、栽培面積10ha、グリオッ
ト・シャンベルタンを中心に同村のプルミエ・クリュ4~5所
有しヴージョ・プルミエ・クリュそしてブルゴーニュ(白、赤)
と云ったラインナップです。
農法はリュット・レゾネ(減農薬農法)を行っているそうです。
醸造方法は収穫後に選果を行い100パーセント除梗し低温浸
透を行った後自然酵母による発酵が進みます。
その後新樽比率が最高でも20パーセントでの樽熟成を約18
ヶ月行い出荷されるそうです。
その間澱引きは一切行わずフィルター処理も施さないそうです

今回のバレルテイスティング
Vougeot 1er cru Les Petet Vougeot2005
Gevry-Chambertin2005
Gevrey-Chambertin 1er cru Cherbaudes2005
Gevrey-Chambertin 1er cru Combes aux moines2005
Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St-Jaques
Griottes-Chambertin2005
試飲して感じた事は香りの第一インパクトの強さでした。
赤い果実を手の中一杯に持ち握り潰した時に出てきそうなとて
も爽やかなながら力強い香りにバラ等を思わせる華やかな香り
が印象的でした。
特にG-Ch Cherbaudesが印象的で涙が出そうなくらい素晴らし
い香りを放っていました。
又それぞれのクリマの樹齢も高くG-Chで植樹1928年、Cherbaudes
が1940年、Combes Aux MOines1928年、Griottesが1940年と本
当のVieilles-Vignesです。
正直日本では試飲した事がありませんでしたが、そのワインの
質に驚きを隠せませんでした。
御当主本人は以前にH.Jayerとも関わりありオレゴンでも研修
した事があるそうです。
中々素晴らしい人格の持ち主だと感じました。

以上軽くではありますがフランスよりレポート致します。
K.Tより。
フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。_e0025817_0303242.jpg
フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。_e0025817_032128.jpg
フランスより愛を込めて、日本より愛を込めて。。。_e0025817_0332328.jpg



今、フランスには、お料理やワインで活躍する若き未来の星達が沢山います。
もちろん、このK君もその1人。
親心でしょうか・・・1番星になって欲しいと願っています。
by recette_chef | 2007-02-18 00:44 | スタッフ