毎年、11月第3木曜日はヌーボー(新酒)の解禁日♪
収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワインは、1800年代からデイリーワインとしてボージョレ周辺の地元住民を中心に楽しまれていました。
そんな「地酒」であったボージョレ・ヌーボーが、1951年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、パリのレストランを中心に大ブームとなったのです。
そして 1970年代に入ると陸路・空路の発達に伴い、そのフレッシュな味わいが日本を含め世界中に知られることとなりました。
(時差の関係で日本はフランスより早く解禁をむかえます!)
現在、ボージョレ・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日ですが、以前は11月11日が解禁日だったそうです。
1984年、フランス政府により「毎年、11月の第3木曜日」に定められました。
通常の赤ワインよりタンニンが少なく、フレッシュ感があり大変飲み易いヌーヴォー。
そのため少し冷やしたほうがすっきりとお楽しみただけます。
ルセットでは今年はなんとっ!!!今や自然派ワインで世界の1・2位を争うほどのあの
フィリップ・パカレのヌーヴォーをグラス&ボトルで御用意しました。
(まだヌーヴォーは届いていませんので写真はポマールです。。。)
フィリップ・パカレは初リリースの時からずっとオンリストをしている作り手ですが、ヌーヴォーは今回初めてです♪
11月16日解禁日が楽しみです♪