食前酒(アペリティフ)とは食事前に食欲を増進させるお酒の事です。
“アペリティフ”は“食堂を開く”という意味から出ていますが、始まりはフランスで19世紀初め頃から習慣的になったといわれています。
アペリティフといってもいろいろあります。
まず人気があるのは
シャンパン!
フランスのシャンパーニュ地方でつくられるスパークリングです。
細かい泡がグラスの下からパールのように湧き出る姿は見ていてもうっとり。。。
お祝い事にも欠かせません。
シャンパンカクテルも女性に大変人気があります。
シャンパン+カシス キール・ロワイアル
シャンパン+フランボワーズ キール・アンペリアル
シャンパン+オレンジジュース ミモザ
シャンパン+ピーチ ベリーニ など。。。
他に有名なのは
ドライシェリー!
特有の香りをもつスペインの酒精強化ワイン。
私はシャンパンが大好きなので、アペリティフには必ずシャンパンを頼んじゃいます♪
また、食後酒(ディジェフティフ)というのもあります。
まだまだ日本では馴染みがありません。
ディジェスティフとはアペリティフの反対語で食後のくつろぎを満たしてくれるお酒。
消化の促進をはかるお酒(歴史的には薬草系のシャルトリュース等が多く飲まれたのはこのためでした)。
デザートワイン(甘口)、リキュール、ブランデー等です。