今年もこの季節がやってきました!
ジビエ(gibier)です!!
冬になるとルセットには様々なジビエが届きます。
今回は雷鳥(グルーズ)肉は赤身で独特な香りがあります。早く入荷する分、12月中旬頃までで終わりです。
山ウズラ(ペルドロー)今回はルージュです。背と腹部か赤褐色、口ばしが赤いのが特徴です。比較的食べやすいです。
山バト(ピジョン・ラミエ)
ジビエ(gibier)とは、”野禽獣”のこと。この時期にしか食べられない動物です。
冬に備えて木の実や虫を食べて栄養を蓄えた野禽獣の肉は、脂がのっていて硬く締まってきます。
猟師が撃って捕獲するため散弾銃の玉が入っているときがあります。
でもこれは喜んでいいんです!
きっといいことがありますよ♪
独特の風味をもつジビエを是非味わってください♪