デザートのついでに新しいグラスワインも2種類、ご紹介します。
アルザスの最上の畑のひとつといわれる「シュロスベルグ」を所有し、シュロスベルグをアルザスのグランクリュの第一号の認定に力を尽くしたアルザスの素晴らしいドメーヌ『ポール・ブランク』が造る
ゲヴェルツトラミネール。
言いにくい名前です。。。
味わいはまさしくライチ!とても美味しいワインです!

今回はかなり頑張りました!!!
期間限定でマコンの王様!
ギュファンス・エナンをグラスでいっちゃいます!!
ジャン・マリー・ギュファンスとその妻がワインつくりを学ぶ為にブルゴーニュに来たのは1976年で、その数年後、マコネ-地区に親戚が所有していた2~3のブドウ畑を、購入しました。
「情熱と、経験と、直感力でもって行なわれるのだ。ワイン醸造の分析などもってのほかだ。」と言っています。
このブドウ園では、補糖も清澄処理も濾過処理も決して行なわず、瓶詰めは収穫からちょうど1年後。
ギュファンスと妻は、ほかのブドウ園がすっかり収穫を済ませてしまってから収穫をはじめ、1ヶ月間を費やしたそうです。
それはほとんど一房一房摘み取った為です!
コート・ドールの格付けクラスに通じるものがあります!!!
正直、数はもともとあまり無いものなので期間限定にさせて頂きました!!