・・・って知ってますか?
日本海で採れるとっても美味しいお魚です!
山陰では、この魚の口の中が黒いことから「のどぐろ」と呼びます。
食通のあいだで特に珍重され、「幻の魚」「白身のトロ」とさえ呼ばれます。
品格ある脂乗りの白身魚で、骨のまわりが旨く、また皮も旨し!
シェフが大好きなので中央市場で出ている時はだいたい買ってきてくれます。
今日ののどぐろは特に立派でした!(大きいし身もぷりぷり!)
和食では一夜干しや味噌漬けが美味しい!!!
ただ、残念なのが、名前が変わっているためお客様に「はらぐろ?」といじめられちゃいます。。。こんなに綺麗な魚なのにね♪
余談ですが子供の頃、よく親に「魚をきれいに食べないと立派な大人になれない!」とよく言われ、(信じて。。。)骨までしゃぶっていた記憶があります。
お陰で今も魚は大好きです。
立派な大人にはなれませんでしたが(とほほ・・・)、そう言い聞かせてくれた親に感謝!!!