人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オマール海老!!
フランス料理には御馴染みのオマール海老。
オマール海老!!_e0025817_2293339.jpg

当店でも人気のある食材なので少しご紹介します。

英語Lobeter(ロブスター) 仏語Homard(オマール)と言います。
ザリガニ類のアカザエビ科。

オードブルからメイン料理まで調理法によっていろいろな表情を見せられる魅力的な素材です。
オマール海老の持ち味は濃厚な旨みと香り。
その個性を生かすには鮮度が命。そのため必ず活け(生きたもの)を使います。


まな板の上でしっかりと押さえ二つに割り


オマール海老!!_e0025817_22283799.jpg


オマール海老!!_e0025817_22351535.jpg


砂袋を取り除きます。
オマール海老!!_e0025817_22353223.jpg




今回のメニューには2種類ご用意しています。
「オマール海老とつぶ貝のタルタル」
ラディッシュのグレッグ(酢でマリネしたもの)を横に添えて、オマール海老のおみそで作ったドレッシングで召し上がって頂きます。
オマール海老!!_e0025817_2229865.jpg

「オマール海老のロティ」
定番の人気メニューです。頭ごと半身を盛っている豪華な一皿です。
オマール海老!!_e0025817_22305912.jpg


写真が多いため結構がんばりました。。。(^^’)
by recette_chef | 2006-04-08 22:41 | グルメ