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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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土佐香美フルーツトマト
土佐香美フルーツトマト_e0025817_17555091.jpg


ルセットで使用している高知は夜須町の土佐香美フルーツトマトをご紹介します。


選ばれたトマトの苗は特別仕立て。水分をおさえ、植物の自然の力を極限にまで引き出すので
収穫は通常の1/5くらいに絞られますが、糖度も高く、その風味は感動するほどのおいしさです


●栽培の特徴

全国的にも日照時間が長いという夜須の自然環境を活かし、太陽の光を果実に行き渡らせる「立体栽培」を行っています。また、防根透水シート使用を基本とし、大地と切り離したシート栽培は、土壌汚染の心配もなく、栽培床にはココナツ果実の殻を利用し、有機肥料を中心に育てています。

植物本来の生命力と最高の糖度を引き出すために、水分を微妙に調整しながら育てるには、高度な技術が求められます。しかも天気や刻々と変わる気温、湿度にあわせて、つきっきりで育てています。


●出荷・品質管理

夜須のフルーツトマトは、食味(硬さ、糖度、酸度)に対するこだわりを大切にしています。生産者は、常に商品であるという意識を持ち、自分が育てたフルーツトマトは、まず自分で食べて味や外観をしっかりと確かめ、さらに糖度も定期的に測り、厳しい目で品質をチェックしています。
選別も全て生産者が行い、内容、外観、鮮度などから的確に選別しています。出荷場での定期的な抜き取り検査も実施しており、各工程における徹底した品質管理を経て、皆さまの元へお届けしています。
また、生産者全員が農薬の安全使用についての誓約書を提出。育てたフルーツトマトに責任を持つ意味で、外箱には産地と生産者を表示しています。
   
●おいしい食べ方

夜須のフルーツトマトは、サラダなどにして生で食べるのが最も適しています。
・ まるかじりする。(果汁が飛び散るのに注意)
・ 4つ切りにして食べる。
・ 皮が固くて気になる方は、皮をスライスするか、湯むきして食べる。
・ そのままミキサーにかけてジュースにして飲む。

●健康そのものフルーツトマト

トマトは、南米ペルーのアンデス高原が原産地で、ナス科の野菜です。日本で栽培が盛んになったのは、明治時代の頃からですが、はじめは独特の香りや赤い色のため、敬遠されていました。その後、食生活が欧米化して、サラダやパスタ、調味料(トマトケチャップ)の材料として、食卓には欠かせない存在になりました。
また、トマトにはリコピンという赤い色素が含まれていて、生活習慣病やガンなどの原因になる活性酸素を消すはたらきがあるといわれています。

太陽の光をいっぱい浴びて、大地と切り離した隔離栽培で土壌汚染の心配のない、健康そのものの夜須のフルーツトマト。

脇役になりやすいトマトですが、皆様に一度味わって頂きたいと思います。

最後においしいトマトの見分け方!

天候等の栽培条件により異なる場合がありますが、次の通りです。 
・ 持ってずっしりとした感じ、実のしまったもの
・ へたの反対側の中心から白い線が星のように延びている
・ 濃い赤色
・ 甘酸っぱい香り        

土佐香美フルーツトマト_e0025817_1831386.jpg土佐香美フルーツトマト_e0025817_18312197.jpg 
by recette_chef | 2006-03-17 18:10 | グルメ