今の季節に美味しい眼張(メバル)。
「春告魚」とも書きます。(素敵じゃないですか?春を告げる魚って・・・)
一番左の目の大きい魚です。白身で、比較的脂肪分が多い春のお魚。
下あごが突き出し、頭部には大小さまざまなトゲがあります。
灰褐色のものはキンメバル。
灰赤色はアカメバル。
黒灰色はクロメバル。 でもどれも同じ種類です。。。
真ん中のカメラ目線のかわいい顔をしたのは、高級魚で取引される、ホウボウ。
水深100m前後の海底で生活するため腹面が偏平となった縦偏平型の体形。
白身でこちらは脂肪分が少なく味わいは淡白。
名前の由来は頭が角ばっているから「片帽、方頭」であるとか、海底をほうぼう這い回っているからとか、また、釣り上げたときに、うきぶくろが「グーグー」となる音になぞられたとか、いろいろな説があって面白いです。
一番右は北海道のいばら海老。
体中がイガイガで殻をむくのに一苦労。。
小さめの海老で頭のおみそが美味しいです!
オーブンで焼いたら頭ごと食べれました♪
本日のお魚料理は「春告魚のポワレ、ほたるいかと貝のソース」でした!