朝、中央市場に行くと・・・・なんじゃこれ???見慣れん顔やな・・一茂さん、これ何?
仲買さんに聞いてみる。根室の一本釣り“銀鱈やー” ぎんだらと言えばアメリカやカナダからの
輸入品がほとんどで、北海道近海での漁獲はほとんど無い状態。“年に数匹しかあがらん幻の魚やで”
さっそく買って帰り、おろしてみる・・・うわ、何このあぶら、ちょっぴり削いで食べてみる、
“うわー、まるで中トロや~”(彦麻呂チックに)
ちなみに地元では、“アブラボウズ”と呼ばれてるくらい脂肪分に富んでます。
鱈の名前がついていますが、鱈の仲間では無く、アイナメやホッケに近い魚です。
当店では、魚料理として春の食材をたっぷりと合わせて、一品作ってみました・・・・・・
根室産銀鱈のロースト ホワイト・アスパラと白子 蛍烏賊のヴァプール添え
たっぷりの春野菜とトリュフ風味のソース・ シャンパーニュ
まだまだ寒い日が続きますが、季節の移ろいを感じて頂ければ、幸いです!