子供の頃には周りに自然の食べ物が沢山ありました。
休みの日にはよく袋をもって、それらを取りに行きました(行かされてました・・)。
ふきのとう、つくし、栗、ふき、そしてこのクレソン!
近所に流れる綺麗な川の周りには雑草のようにクレソンがありました。
取り放題!食べ放題!
口に含むとなんとも・・・にが~い・・・から~い・・・でもうま~い・・・
子供にするとちょっと衝撃的な味。。。
今日その野生のクレソンが届いたので少し調べてみました。
アブラナ科の帰化植物(外国からやってきて自然に繁殖した植物)でフランス語。
和名はオランダガラシ又はミズガラシ。
日本には明治時代に西洋料理と共に伝わり、お肉料理のツマにする高級野菜でした。
使うのは葉と茎で、いらない根は捨てられていて、その捨てられた根から繁殖したと言われている、旺盛な生命力の植物です。
今では全国のやや水深の浅い清流の周辺に野生化され群生しています。
カルシウム、ビタミン、食物繊維の豊富な健康野菜で、血液もさらさらになるそうです!
凄いぞ、見直したぞ!オランダガラシ!!!
・・・オランダなん?・・・