子供の頃の想い出は幾つになっても忘れられないものです。
私が小学校低学年の頃、家の横に小さな畑がありました。
そこにはいろんなものがありました。
とうもろこし、豆類、いちご、ぶどうの木まで。。。
いわゆるスナック菓子は買ってくれない家でしたので(ホントは食べたかった・・)いつも畑に入ってそれを取って来てはおやつ代わりに食べてました。
お陰で子供ながら野菜大好きで大人の嫌がるような苦い山菜も大好物でした。
今でももちろん大好きなので、お店に入荷してくる野菜には興味津々!
ルセットで使用する野菜の種類は沢山あります。約70種類!
付け合せはもちろんですが、スープにしたり、ピューレ(すり潰したもの)にしたり、デザートにしたり。。。
子供の頃には見た事のない野菜もいっぱい!
今日もまた珍しい野菜が入りました。
「紅菜苔」 こうさいたい
何年か前より使用してますが一般的にはあまり普及してません。
アブラナ科アブラナ属(なんか呪文みたい?)で白菜、カブと同種ですが菜花と同様にとう立ちした茎、葉、蕾(つぼみ)を食べます。
とうを食べる野菜の中でももっとも美味とされています。
お花があまりにもかわいらしいのでテーブルにも飾りたいぐらいです。