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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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カトラリー
カトラリー_e0025817_21371942.jpgカトラリーとは食卓で使うフォーク、ナイフの事。


1830年の創業以来ナポレオン三世をはじめとする世界各国の王室、エリーゼ宮などの各国公邸、大使館などで愛されていたクリストフル社。
ルセットではクリストフルのパール(真珠)というカトラリーを使用しています。

20種類のカトラリーは毎日、日替わりで1種類ずつシルバー磨きをしてあげます。
(銀製品のため黒ずんだり、くもってきたりするため)


今日はご自宅での銀器のお手入れを少し・・・

使用したカトラリーは早めに中性洗剤で洗います。
光沢を出したい時は専用の銀磨き剤を少しだけスポンジ(布はスポンジの4倍もの負担があるため)につけてカトラリーを磨きます。
卵黄やレモンは銀を黒くするので注意して下さい。

すすぎはぬるま湯で、仕上げは熱湯をかけると水切れが良くなります。
温かいうちにやわらかいナフキンで完全に水気を取ります。

手指の脂肪分も錆や黒色化の原因になるので直接手を触れるのは避けましょう。

収納は・・・
水気と空気中の硫化物が銀器の一番の大敵なのでよく乾かし布やビニール袋などに入れ引き出しの中にしまいます。
また塩化ビニールやゴム等と一緒にしまうと化学反応を起こし黒変してしまいます。
市販のシルバープロテクター(硫化物を吸収する錠剤)を利用するのもいいでしょう。

銀器はお手入れが大変ですが美しい光沢をもち、食卓の雰囲気を盛り上げ、一生使える贅沢品です。


今日は長文で失礼いたしました。。。
by recette_chef | 2006-02-15 21:41 | 御知らせ