世界中の美食家達から絶賛されている ハモン・イベリコ・ベジョータ!!
ベジョータとはどんぐり。どんぐりを食べて育ったイベリコの後ろ足です。
前足はパレータ・イベリコ・デ・ベジョータ。
昨年から使用し、好評頂いてます。
古代から地中海沿岸地域に生息するイベリコ豚。
春に誕生するイベリコはまず母乳と牧草で育ち、約90キロほどになる秋ごろにどんぐり林のあるデエサと呼ぶ地帯に放されます。
だいたい160~180キロになった時点で食肉処理。2年以上の熟成!!
どんぐりを食べて50%以上体重増加したものだけがBellota(ベジョータ)と呼ばれ最高級の生ハムとなり、満たないものは、のちに穀物類を与えたRecebo(レセボ)、一度もどんぐりを食べずに育ったものはPienso(ピエンソ)とランク付けされています。
スペインの生ハム生産量の中でも、ハモン・イベリコは9%、中でもハモン・イベリコ・ベジョータはたったの2%・・・!
滑らかな舌触りとコクのある味わい!脂身も口の中で溶けるような。。。
凄く美味しいです♪
ディナーのアミューズに登場します!