今日新しいグラスワインでお出しするワインが届きました!
貴腐ワインです。
フランス、ボルドーのグラーブ南部にソーテルヌという地区があります。この地区のセミヨン種の葡萄は晩秋に発生する貴腐菌(ボトリティス・シネリア菌)の作用で葡萄の水分が蒸発し、糖度を増します。
この貴腐葡萄から造られるソーテルヌワインは蜂蜜のような香り、アンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい天然甘口ワインとなります。
本日入荷したのはシャトー・スデュイローというワインのセカンド、カステルノー・ド・スデュイロー。
貴腐ワインはフォアグラのテリーヌやブルーチーズに合うと言われていて、今回は食事中にはもちろんですが、食後酒としてグラスワインでお勧めします♪