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Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
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食欲の秋、きのこ編
食欲の秋、きのこ編_e0025817_053125.jpg


ジロール

日本での知名度は低いですが

世界中で非常に重宝されています

日本語では「アンズタケ」

アンズ(アプリコット)のような香りをもつのでそう言われます

非常に美味しいきのこです053.gif

余談ですが・・・シェフはいつもジロールの事

「次郎さん」って呼んでます。。。

食欲の秋、きのこ編_e0025817_0584710.jpg


ポルチーニ

語源は「仔豚」

こちらは日本でも馴染みがあるきのこ

以前は冷凍や乾燥ものが多かったのですが

今はフレッシュなものが手に入るようになりました



私たちが若い頃はヨーロッパの食材をフレッシュで手に入れることは

なかなか至難の業・・・

もちろん業者さんとの深いお付き合いや

お金さえ積めば出来たであろうことかもしれませんが・・・


このような食材を使わせて頂ける事に

感謝、感謝053.gif
by recette_chef | 2012-10-13 01:18 | グルメ