ジロール
日本での知名度は低いですが
世界中で非常に重宝されています
日本語では「アンズタケ」
アンズ(アプリコット)のような香りをもつのでそう言われます
非常に美味しいきのこです
余談ですが・・・シェフはいつもジロールの事
「次郎さん」って呼んでます。。。
ポルチーニ
語源は「仔豚」
こちらは日本でも馴染みがあるきのこ
以前は冷凍や乾燥ものが多かったのですが
今はフレッシュなものが手に入るようになりました
私たちが若い頃はヨーロッパの食材をフレッシュで手に入れることは
なかなか至難の業・・・
もちろん業者さんとの深いお付き合いや
お金さえ積めば出来たであろうことかもしれませんが・・・
このような食材を使わせて頂ける事に
感謝、感謝