以前働いていたスタッフから小包みが届きました。彼はソムリエスクールに通いながら夜はアルバイトで勤めてました。若干19歳ながらもよく働き、よく気がつく子でした。結構負けん気がつよいので若さのあまりスタッフ同士ぶつかることもありましたが、それも仕事の上。
いつもお店のムードメーカーでした。卒業と同時にフランスに渡り今は実家のある札幌でフランス料理店で働いています。
今日彼から小包みが届きました。品名には魚花・宗八。??????(本当は魚へんに花と書きたいのですが・・・)
ホッケとそうはちというカレイです。ホッケは関西ではあまり見ませんが北海道や東北ではよく食べます。アイナメの仲間で体には側線が4本。秋から冬にかけて脂がのって開き干しで食べると本当に美味しい。宗八はカレイの一種で独特のにおいがあるため刺身や煮つけには適さないが干物にすると、美味になる魚。北海道の風が届きました。
明日の賄いは北海道展です。こうちゃん、ありがとね!