今日はかなり寒い一日でしたね。。。
週末もさらに寒いそうなので、風邪などお気を付け下さいませ。。。
今日は食材あれこれのご紹介です
淡路島のレモン
形は丸くて色はややオレンジ色に近いのでレモンじゃないみたい。。。
皮は薄く酸味は穏やかで果汁たっぷり
今回はこのレモンを使ったデセールが登場いたします!!
明石産のロマネスコ
イタリア語での呼び名で Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)
ローマのカリフラワーと言う意味だそうです
トンガリコーンが綺麗に並んでいるような美しい形状
このロマネスコ、付け合せで登場いたします!!
丹波で採れたふきのとう
春と言ったらこれでしょう
本当は天ぷらで頂きたいところですが・・・
今回はピュレにしてソースで登場です!!
今が旬のサクラマス
桜の季節にあがるとか、身が桜色とか、とりあえず春の美味しい食材です
今回はさっと燻製にして登場です!!