今日も寒かったですね。
でも明日からまた極寒らしいですよ。
もうすぐ春と言ってもなかなか実感は湧きません。。。
春には入学、就職といろんな変化もあります。
私もずいぶん前には初の就職というのがありまして。
「仕事は教えてもらえるものと思うな、自分で盗め」
なんて先輩たちに言わましたがなかなかどうして。
ちょっと前まで親のすねをかじっていましたから(笑)
雑談しながら同僚とまかないを食べていると先輩から呼び出し!
お客様には「若造が・・・」みたいな目で見られさらっと流され・・・(被害妄想で)!
落ち込みながらの毎日でしたが
仕事の終わった時にたまに先輩にご飯を食べに連れて行ってもらった時には
お叱り&激励で
「よっし!明日からは頑張るぞ!!」
変なエネルギーが漲りながらと家路に帰ってました。
その当時、今時の子を「新人類」といわれる時代で(古さがわかる?)
はじめは信用もへったくれも無い私でしたが
少しずつお仕事も増え、責任のある事も任せていただき
「継続は力なり」という言葉を初めて実感しました。
今思うと私自身が・・・のではなく
周りの人たちが成長させて下さったのだと思いますが。。。
このレストラン業界は日々同じことの繰り返しです。(飲食だけではないですが)
毎日、市場の魚を下して、パンを焼き、デザートを作り・・・
でも、でも、毎日少しずつ違います。
昨日より今日の方が上手に出来るようにならなければいけません。
毎日違うお客様が来られます。
食材も季節ごとに変わっていきます。
なぜこんなこと書いたのかと言いますと
最近、調理師学校の生徒さんがたくさんお食事に来られます。
一度志したこの世界
簡単に辞めることが無いように願います。
仕事も経験も、人も大事です。
いつかは自分のものになると信じて・・・
ホワイトアスパラガス
今日はこんな風にお出ししました。
春はもうすぐです