人気ブログランキング |
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
頑張れ!未来の料理人!!!
今日も寒かったですね。

でも明日からまた極寒らしいですよ。

もうすぐ春と言ってもなかなか実感は湧きません。。。


春には入学、就職といろんな変化もあります。

私もずいぶん前には初の就職というのがありまして。

「仕事は教えてもらえるものと思うな、自分で盗め」

なんて先輩たちに言わましたがなかなかどうして。

ちょっと前まで親のすねをかじっていましたから(笑)


雑談しながら同僚とまかないを食べていると先輩から呼び出し!

お客様には「若造が・・・」みたいな目で見られさらっと流され・・・(被害妄想で)!

落ち込みながらの毎日でしたが

仕事の終わった時にたまに先輩にご飯を食べに連れて行ってもらった時には

お叱り&激励で

「よっし!明日からは頑張るぞ!!」

変なエネルギーが漲りながらと家路に帰ってました。


その当時、今時の子を「新人類」といわれる時代で(古さがわかる?)

はじめは信用もへったくれも無い私でしたが

少しずつお仕事も増え、責任のある事も任せていただき

「継続は力なり」という言葉を初めて実感しました。


今思うと私自身が・・・のではなく

周りの人たちが成長させて下さったのだと思いますが。。。


このレストラン業界は日々同じことの繰り返しです。(飲食だけではないですが)

毎日、市場の魚を下して、パンを焼き、デザートを作り・・・

でも、でも、毎日少しずつ違います。

昨日より今日の方が上手に出来るようにならなければいけません。

毎日違うお客様が来られます。

食材も季節ごとに変わっていきます。


なぜこんなこと書いたのかと言いますと

最近、調理師学校の生徒さんがたくさんお食事に来られます。


一度志したこの世界

簡単に辞めることが無いように願います。

仕事も経験も、人も大事です。

いつかは自分のものになると信じて・・・



ホワイトアスパラガス

今日はこんな風にお出ししました。

頑張れ!未来の料理人!!!_e0025817_152468.jpg


春はもうすぐです016.gif
by recette_chef | 2012-01-30 01:56 | 今日の出来事