ここんとこ、
寒かったですね。。。
北区では雪、降ったそうですよ。
でも今日は少し暖かくなり春の食材もご紹介したくなりました
ピサンリ!
フランスのタンポポの葉です♪
食用タンポポを完全に遮光して育て、軟化させたものです。
みずみずしく、そしてホロ苦いピサンリ。
サラダに、付け合わせにと活躍しています♪
飯蛸!
米粒のような卵が頭いっぱい入っています
普通の蛸より小さめで春を知らせる食材です!!
春の茸と言えば・・・
モリーユ!
日本名は「アミガサダケ」
可愛い姿の茸。
日本では見向きもされない茸ですがフランスでは一流の茸です
乾燥のものもありますがこちらは生のものです♪
先日お客様にこんなに立派な「シイタケ」を頂きました♪
実はご自分で原木シイタケを作っていらっしゃいます。
毎回、朝摘みたてを頂きます
きのこ・・・大好きです!!ありがとうございます♪
春の食材、まだまだ、ぞくぞく入りますのでお楽しみに~~~
今日の一枚・・・
やっぱ、春は・・・
お昼寝だよね~♪
そうだ・・・そうだ・・・・・ZZZZZzzzzzz・・・・ずずず・・・