人気ブログランキング |
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
体調が良くなったら是非お..
by recette_chef at 13:22
コメントありがとうござい..
by recette_chef at 23:28
この熊肉は、どのコースメ..
by 匿名男7 at 08:06
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ラプロー Lapreau
e0025817_0502427.jpg

うさぎには野うさぎ(リエーブル)と家うさぎ(ラパン)に分類されます。

リエーブルはしっかりと赤身(黒にも近い?)で濃厚で個性も強く、野性味あふれる味わいです!
ご存知の方も多いと思いますが、リエーブルは残念ながらここ何年か日本には入荷がございません。。。


ラパンは鶏に似た白身肉で、淡いピンク色をしており、脂肪が少なく味は蛋白です。
とても食べやすく繊細な味わいです!

その仔うさぎをラプローと言います。

今回はそのラプローの身と内臓を使ってパテを作りました♪

e0025817_0275136.jpg

ラプロー(仔うさぎ)のパテ レフォールのクレーム添え

ピリリとしたレフォール(西洋わさび)のクリームを添えて召し上がって頂きます!!


 
by recette_chef | 2009-04-10 00:52 | Comments(4)
Commented by smile at 2009-04-11 01:45 x
こんばんは。
うさぎ、かわいいけど食べちゃうんですよねぇ。。。
真夜中ですが、おなかが空いてきました。。。

っと、ついに明日(今日?)、お邪魔します。
デザートのお皿を見て、うちの人の驚く顔が目に浮かびます(笑)
めちゃめちゃ照れだすと思うんで、それにも期待しています(笑)

今夜はよろしくおねがいします☆
Commented by yoda at 2009-04-11 23:06 x
smileさん、ヨーロッパでは普通に食べちゃいます。。。
日本でも食用にしていたんですよ。
前もって聞くとびっくりされるかもしれませんが大変美味しい食材です♪

今日はご来店有難うございます♪
彼女、驚かれていましたね♪
またお二人でいらして下さいませ(^^)
Commented by ロックフォール at 2009-04-14 00:16 x
ラパン、いえ、ラプロー、入荷したんですね!
ラプローのパテ、美味しそうだ!
ぜひいただきたいです。

うさぎは食べたことない方も多いと思いますが、
個人的には、いかにもフレンチらしい食材なので、
ぜひ経験して欲しいと思ってます。
野うさぎは、かなり癖があるのですが、飼いうさぎは癖がなくて、繊細で上品な味。
個人的には、美味しい地鶏みたいな感じだと思ってます。

そういえば、スペイン料理では、パエリヤの具では、うさぎ肉が最も一般的だと聞いたことあります。
日本人が炊き込みご飯に鶏肉を入れるとおんなじで、パエリアにはうさぎ肉を入れるらしいです。
Commented by yoda at 2009-04-15 00:32 x
ロックフォールさん、是非召し上がってください♪

「うさぎ」という響きでなかなか一般的には難しいかもしれませんが、食べたら皆さんびっくりされます。
本当に食べやすいし、ヘルシーで美味しいですね♪
でも今回は予想以上にご注文を頂いており好評です♪