Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧
ごちです!
先日三宮の「アンティーク」の大町シェフより・・・

e0025817_00072142.jpg
こんなに沢山の頂き物!

国産レモンときんかん

レモンはソルベに、きんかんはコンポートに。。。

一番左は生姜じゃないよ!

菊芋 トピナンブール

普通の芋類とは違いでんぷんがほとんどありません

菊芋に含まれるイヌリン効果で、膵臓機能改善し

肝機能の回復向上をさせて、各臓器が順調に働くよう促します

そのため菊芋は糖尿病の予防や改善にも大きな効果を発揮しています

最近はこの菊芋が注目されてます!

こんなに頂いたので是非お店でもバンバン使っていきますね

大町シェフ、有難うございました060.gif


[PR]
by recette_chef | 2016-03-31 00:18 | Comments(0)
バスク キントア豚

フランスはバスク地方

純血度100%のバスク豚は1980年代前半には激減し

ピエールオテイザ氏らによって復活させた幻の豚

今では年間2000頭になりましたが非常に希少価値のある豚です


さらにこの希少なバスク豚の仔豚が入荷しました053.gif

e0025817_00154763.jpg
柔らかい肉質とミルキーな味わい

先日オテイザ氏に直接会った時に注文しました!


是非この貴重な仔豚、召し上がって下さい053.gif

夜の10000円~のコースでお出ししてます!



[PR]
by recette_chef | 2016-03-30 00:24 | グルメ | Comments(0)
由良うに
e0025817_23180571.jpg
地元の淡路には美味しいうにがあります

ミョウバンは一切使用してません

なので鮮度が命

神戸では由良うにを使っているお店も多いのですが

意外に大阪では知らない人が多いです

ミョウバンを使っていないため

この少しの距離でも鮮度が落ちるので地元で消費されるのかもしれません

普通のうにの並べ方は逆

少し小さめで甘みたっぷりです!





[PR]
by recette_chef | 2016-03-29 23:31 | グルメ | Comments(0)
ソメイヨシノ
e0025817_23131607.jpg
今日のさくら 「ソメイヨシノ」
e0025817_00023733.jpg
今はつぼみですが明日には結構咲きそうです053.gif

まだまださくらは続きます!

[PR]
by recette_chef | 2016-03-29 23:16 | 今日の出来事 | Comments(0)
よしの桜
今日のさくら

奈良の吉野山に咲く桜「吉野桜」

別名「ソメイヨシノ」

e0025817_00035493.jpg
e0025817_00042415.jpg
この時期はず~っと店内お花見です053.gif

[PR]
by recette_chef | 2016-03-28 00:07 | 今日の出来事 | Comments(0)
神戸どうぶつ大国
先日の休みに「神戸どうぶつ大国」に行ってきました!

以前の「花鳥園」がリニューアル

最近TVでも紹介されているので本当に沢山のお客様が来られてました!

まじかで動物を見ることが出来てふれあいも出来ます005.gif

ざっとご紹介!!
e0025817_23163778.jpg
フタコブラクダ
e0025817_23161127.jpg
カピパラ
e0025817_23160851.jpg
なんだっけ?
e0025817_23160231.jpg
陸ガメ
e0025817_23185420.jpg
アルパカ
e0025817_23155437.jpg
ミーヤキャット
e0025817_23154236.jpg
レッサーパンダ
e0025817_23155872.jpg
ボーダーコリーのドックショー
e0025817_23153345.jpg
ナマケモノ

こんなに近くで見れるので本当に楽しい~~~~~~~053.gif

あっという間に時間も過ぎちゃいます

神戸に来た時は是非立ち寄ってみて下さい!



[PR]
by recette_chef | 2016-03-24 23:30 | 今日の出来事 | Comments(0)
東海桜

e0025817_22422214.jpg
今日の桜は「東海桜」
e0025817_22424389.jpg
小さな枝にも沢山の花をつけます

早春を飾る桜です


この時期の店内のお花は毎回「さくら」

お店でお花見です056.gif


[PR]
by recette_chef | 2016-03-24 22:55 | 今日の出来事 | Comments(0)
毎年この時期のお花は さくら!

毎回桜を生けて頂いてます

今日は「彼岸桜」 ひがんざくら
e0025817_00184264.jpg
 
他の桜より開花が早く

春のお彼岸の時期に咲くことからこの名前


お店のバターも さくらバター

e0025817_00293117.jpg
桜の香りで春を感じて下さい053.gif


今日の一枚・・・

寅さんのさくら・・・


e0025817_00374937.jpg
大変美しい倍賞様ございます053.gif

「おにいちゃーん!」

「さくらー!」









[PR]
by recette_chef | 2016-03-19 00:32 | グルメ | Comments(0)
ブラッドオレンジ
e0025817_00065772.jpg

見た目は普通のオレンジですが

切ってみると結構インパクトのある赤

e0025817_00091853.jpg
赤の秘密はアントシアニン

赤ワインに含まれるポリフェノールの一種

コクのある甘さと濃厚な味わい、爽やかな酸味が特徴です

デセールにてお出ししてます!



[PR]
by recette_chef | 2016-03-19 00:13 | グルメ | Comments(0)
キウイベリー

e0025817_22544207.jpg
小さいキウイ053.gif

皮ごと食べれちゃいます!

栄養価もたっぷり

ビタミンCはオレンジの5倍005.gif

ビタミンEはアボカドの2倍005.gif


海外ではスーパーフルーツと言われるほど栄養価が高いキウイベリー

どこかに忍ばせておきます。。。





[PR]
by recette_chef | 2016-03-17 23:13 | グルメ | Comments(0)